Эндрю 


Публикации (179)
2 Ноября 2016

Игорь Обухов: "Мой кумир Лев Яшин"

Бобсоккер-юниор представляет
Голкипер «Зенита» Игорь Обухов находился в заявке главной команды на матч с «Томью», хотя накануне провел непростой поединок за молодежный состав. В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru двадцатилетний вратарь рассказывает о своей карьере, рассуждает о выступлении «Зенита-м» и заглядывает в недалекое будущее. Какие чувства он испытывал, выходя в качестве полевого игрока в матче «Арсенал» - «Зенит-2», и в каком чемпионате хотел бы попробовать свои силы? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Игоря Обухова нашему порталу.


- В первую очередь расскажите о вашем самочувствии, Игорь. Вы пропустили полгода, только в середине сентября вернулись на футбольное поле. Сейчас вы надежно защищаете ворота «Зенита-м», однако травмы – штука коварная. Не испытываете ли психологического и физического дискомфорта?
- Восстанавливаться действительно пришлось долго. Весной перенес операцию в Финляндии, затем прошел сложный реабилитационный период. Летом поехал на сборы, набрал форму. Хотел бы поблагодарить Игоря Витальевича Симутенкова за внимание и доверие. Игровая практика, предоставленная мне главным тренером «Зенита-м», чрезвычайно важна. Сейчас чувствую себя очень хорошо, никаких проблем нет.

- В прошлом сезоне вы выступали за «Зенит-2», сейчас играете за «Зенит-м». Принципиально ли для вас, в какой команде играть и тренироваться?
- Не я же решаю, где мне быть (улыбается) Мне говорят график тренировок, я ему неукоснительно следую. В «Зените-2» ребята поопытнее и постарше, команда неплохо выступает в ФНЛ. Конечно, мне хочется выступать на максимально высоком уровне. Но очевидно, что для этого необходимо прикладывать массу усилий, доказывать свою состоятельность на футбольном поле. Поблажек никто никому делать не будет: работа, работа и еще раз работа. Я стараюсь делать все от меня зависящее и последовательно иду к своей цели. Да, приходится непросто. Но такова жизнь, выживает сильнейший.

- В «Зените-2» вам и в прошлом году приходилось выдерживать серьезнейшую конкуренцию со стороны Егора Бабурина. В этом сезоне Бабурин работал на сборах с главной командой и однажды попал в заявку на матч основного состава. Непростой момент, не так ли?
- Конечно, но я привык к конкурентной борьбе еще со времен Академии, где мы с взаимной пользой друг для друга соперничали с Максимом Рудаковым. Считаю Максима очень сильным голкипером. Но чем старше мы становимся, тем сложнее приходится. Но если ты живешь футболом и выкладываешься на играх и тренировках без остатка, то результат непременно придет. А здоровая конкуренция только ускорит процесс достижения цели.

- Вы вернулись в строй 10-го сентября. Какой матч за эти полтора месяца принес вам наибольшее удовлетворение?
- За молодежный состав я сыграл семь матчей, в которых мы в основном добились положительного результата. Единственную, причем очень обидную неудачу потерпели в Махачкале. Но, конечно, самым эмоциональным оказался поединок со «Спартаком». Мы разгромили принципиального соперника со счетом 3:0. Что может доставить большее удовольствие? (улыбается)

- Даже для молодого футболиста?
- Конечно! Я питерский человек, воспитанник Академии «Зенита», поэтому для меня матчи со «Спартаком» крайне важны. Ну а крупная победа – двойная радость.

- Чем вы объясните успешное выступление «Зенита-м» в этом сезоне?
- Я не был в молодежном составе в прошлом году, но знаю, что в зимнее межсезонье в команде произошли большие перемены. Состав «Зенита-м» омолодился – в коллектив влились ребята 1998-го года рождения. Команда качественно поработала на сборах и набирала обороты с каждым матчем. Наше имя – «Зенит», поэтому во всех турнирах боремся только за первые места. В «Зените-м» очень хорошая атмосфера и отличный коллектив. Ребята прекрасно понимают, что детско-юношеский футбол закончился, пора переходить на другой уровень.

- Рудаков и Васютин вторую половину сезона провели в аренде. Не посещали ли вас подобные мысли?
- Про себя ничего говорить не буду. С Сашей Васютиным общались на тренировке «Зенита-2». Он рассказал, что получил в Финляндии огромный опыт: другая страна, иная атмосфера, другой футбол. Саша очень доволен. С Максимом Рудаковым пока не связывался, но и для него выступление во второй лиге – большой шаг вперед.

- Вам двадцать лет. Как будет развиваться ваша карьера в дальнейшем?
- Поверьте, в футболе очень сложно прогнозировать свое будущее. Я работаю, жду шанса, но все может поменяться за один день, неделю, месяц. Я радуюсь своей нынешней футбольной жизни. Но каким будет мой путь в спорте, сказать не могу.

- Сейчас часто критикуют вратарей основного состава. На мой взгляд, это не правильно – ошибки допускают все футболисты. Проблема в том, что ошибки голкиперов виднее. Ваша позиция?
- Я знаю, как Юра и Миша работают на тренировках, и могу заверить: они прикладывают массу усилий. Да, сейчас Юра находится под колоссальным давлением, но у него сильный характер, он наверняка выйдет из этой сложной ситуации. А вообще не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Вы уверенно себя чувствуете при исполнении одиннадцатиметровых ударов. Пенальти – ваш конек?
- Пенальти – лотерея. Лично я редко отрабатываю одиннадцатиметровые на тренировках, хотя ребята иногда и предлагают побить с точки. Кое-какие моменты для себя подмечаю, но в целом больше полагаюсь на интуицию. Как карта ляжет (улыбается)

- Вы один из немногих вратарей, которые в официальных матчах играли в поле. Что вы чувствовали в ноябре 2015-го года, выходя на замену в качестве полевого игрока в поединке «Арсенал» - «Зенит-2»?
- Тогда в нашей заявке было всего тринадцать человек, включая двух вратарей и температурившего Константина Георгиевича Зырянова. Поэтому я предполагал, что в случае форсмажорных обстоятельств придется играть в поле. И вот на восьмидесятой минуте Дани Пастор сообщил мне: «Разминайся, скоро выйдешь на замену». «Вот он, мой шансик, надо себя показать!» - подумал я. Но если серьезно, нисколько не волновался. Надел заранее подготовленную игровую футболку, вышел, сыграл. Дома обсудили эту тему с отцом. Пришли к выводу, что получил интересный опыт. Да и вообще будет, что вспомнить! (улыбается)

- То есть теперь готовы играть не хуже заправского нападающего?
- Конечно! (Смеется) Саша Васютин же забил за «Лахти» в своем дебютном матче! Скажут играть в поле – сыграю. Команде надо приносить пользу на любой позиции, на которую выпустит главный тренер.

- Расскажите о себе. Чем увлекаетесь, чем живете?
- Свободное время провожу с семьей: мамой, папой, бабушкой. Конечно, встречаюсь с друзьями. Любим с папой поиграть в бильярд, сходить в финтесс-центр, в сауну, в бассейн. Часто приезжаю к родителям на дачу: шашлычки, природа! Хотя на самом деле отдыхать удается редко.

- По вашему рассказу чувствую, что вы не тусовщик, верно?
- Нет, нет, я абсолютно домашний человек! Клубы не для меня. Мне нравится общение, тихий семейный круг. Поговорить, обсудить новости, поиграть в «Монополию» - вот это я очень люблю.

- Какой фильм за последнее время произвел на вас наибольшее впечатление?
- Мой любимый фильм – «Легенда номер семнадцать», который я пересмотрел раз пятнадцать.

- Книга?
- «Жизнь без границ» Ника Вуйчича. Перечитывал дважды, очень тронуло! Человек родился без рук и без ног, но не сдался, не потерял веры. Он счастлив, полон энергии. Редко такое встретишь!

- Кто, на ваш взгляд, лучший вратарь всех времен и народов?
- Лев Яшин. Как русский человек я горжусь нашей великой вратарской историей. Лев Яшин – единственный голкипер, получивший Золотой мяч – по-прежнему является моим кумиром.

- Кого выделите из современных голкиперов?
- Мануэля Нойера, Джанлуиджи Буффона. А еще мне очень нравится молодой парнишка из «Милана» Доннарумма. Ну и, наверно, Ян Облак.

- Если бы судьба забросила вас в Европу, в каком чемпионате хотели бы попробовать свои силы?
- Мне очень нравится английская премьер-лига: борьба, накал, страсть, удары, подачи! Не скрою, хотел бы попробовать свои силы в Англии. Буду стремиться к этой цели и, надеюсь, моя мечта когда-нибудь сбудется. Но пока все мои мысли связаны с «Зенитом».

- О чем еще мечтает двадцатилетний молодой человек, играющий в форме со стрелкой на груди?
- Подняться на самый высокий уровень, играть в Лиге чемпионов, пробиться в сборную России. Достичь этих целей очень сложно, но плох тот спортсмен, который не хочет стать чемпионом и не ставит перед собой максимальные задачи (улыбается)




Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 02 Ноября 11:20
    +
    Это что же, очередной воспитанник не хочет всю карьеру провести в Зените? А если сократят финансирование?)

    Кстати, Алексей, как там идея про бобсокер-ветеран? Еще жива?
  • 02 Ноября 11:22
    +
    "Все мысли связаны с "Зенитом"! (конец цитаты) Обсуждается! Еду на тренировку "Зенита-2", узнаю, как дела у главной команды.
  • 02 Ноября 12:07
    +
    Алексей, подскажите пожалуйста почему Крапухин не играет?
  • 02 Ноября 12:57
    +
    моим кумиром в мои 20 лет была 30 летняя заведующая кафедры метрологии нашего института )))
  • 02 Ноября 13:05
    +
    Если честно то ни о чем ... Прочитал. Даже не понял у кого вы брали вью. И чем он это заслужил ?
    Кстати феррари у него уже есть , Эндрю ?
  • 02 Ноября 14:05
    +
    Почему Яшин? Вот правда интересно, разве может быть идеалом тот, чью игру почти не видел. Отрывки по ТВ не в счёт
    • 12 Ноября 13:45
      +
      Очевидно не все видеоматериалы показывали по ТВ. Например, я посмотрела около двадцати "отрывков", где внимание камеры сконцентрировано на игре Льва Ивановича..., да и прочитала немало вполне подходящего, чтобы создалось впечатление об игре...
    • 22 Ноября 11:22
      +
      и у меня проскользнула идентичная мысль - почему ЯШИН ? игру которого даже в записях и в интернете то найти трудно ! так.отрывки ! мне 54 года.ЯШИНА видел один раз в жизни в семидесятых .на трибуне КИРОВА - ЗЕНИТ играл на кубок с ДИНАМО ! помню.проиграли 1-2 и один гол с пенальти за ДИНАМО !! тогда забил КАЗАЧЕНОК ! даже взял автограф.но увы.утерян ! а так бы подарил ОБУХОВУ !
  • 02 Ноября 20:59
    +
    Вернулся с тренировок "Зенита" и "Зенита-2". По новостям. Данни начал работать по индивидуальной программе. Смольников проходит курс реабилитации под наблюдением наших физиотерапевтов. После тренировки на поле остались вратари - Михаил Кержаков, Лодыгин и Бабурин. Работали еще минут 45 под руководством Михаила Юрьевича.
  • 03 Ноября 16:36
    +
    Проявим гостеприимство. Больше никаких слов нет.
  • 03 Ноября 19:30
    +
    не вижу смысла приобретать семнадцатилетнего футболиста из-за рубежа при наличии Академии.
  • 12 Ноября 13:50
    +
    Спасибо, Эндрю! Интересно.
  • 12 Ноября 22:35
    +
    "Лично я редко отрабатываю одиннадцатиметровые на тренировках"

    Весьма полезная тренировка для развития скорости реакции. Удивлена, очень.
  • 12 Ноября 22:42
    +
    Мне тоже так кажется!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 11:48
2/348

Ребров: он с левой хлобысь-и всё! Я даже испугаться не успел

Вратарь «Спартака» Артём Ребров – о трансфере Селихова, обременяющем капитанстве и...
Сегодня 11:36
0/310

Мозоли Кокорина, побег Дзюбы в Китай. Как прошел сбор Зенита в ОАЭ

Десять дней первого зимнего сбора петербургского клуба
Сегодня 11:27
5/330

Итоги сбора в Дубае

Статистика "Зенита"
Популярное
Макс 21 Января 16:31
505/15424

ЦСКА: в четыре защитника и с Джафаром

состав на матч с "Воленом"
Макс 22 Января 13:16
374/12480

ЦСКА: Второй матч Ганчаренко. 3-5-2 с первых минут

без Витиньо, Дзагоева и В.Березуцкого
Макс 20 Января 15:09
171/7826

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 19 Января 18:25
134/6283

ЦСКА: Дзагоев в общей группе

Десятый день сбора. Фото
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 21:53
0/1244

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 16:50
2/852

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2822 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 12:07
Сегодня 12:07
Сегодня 12:06
Сегодня 12:06
Сегодня 12:06
Сегодня 12:05
Сегодня 12:05