Эндрю 


Публикации (177)
20 Декабря 07:56

Алексей Игонин: "Весной "Зениту" должно быть проще"

Экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России Алексей Игонин подводит итоги уходящего года, анализирует итоги жеребьевки плей-офф Лиги Европы и рассуждает о трансферной политике «Зенита». Каковы шансы петербуржцев пройти «Андерлехт» и станет ли Эрнани адекватной заменой Вителю? Ответы на эти и другие вопросы Алексея Игонина предлагаем вниманию пользователей нашего портала.


- Итак, «Зенит» - «Андерлехт». Каковы шансы соперников в этом противостоянии?
- «Андерлехт» - команда с именем, в составе которой есть ряд интересных молодых футболистов. Бельгийцы неплохо выступили на групповом этапе – в частности, разгромили крепкий немецкий «Майнц». Словом, «Зениту» предстоит непростые матчи. Бельгийский футбол на подъеме, нам будет полезно сравнить уровень развития футбола и качество подготовки игроков. Шансы «Зенита» оцениваю выше, однако «Андерлехт» доставит петербуржцам массу проблем. Да, по подбору игроков петербуржцы сильнее. Но у нас уже сложился стереотип, что «Зенит» - команда мирового уровня, которой неровня соперники из чемпионатов Бельгии, Турции и Голландии. На мой взгляд, это заблуждение: российская премьер-лига в лучшем случае стоит на месте. Все рассудит только игра. Кстати, я рад, что «Зениту» не попался «Манчестер Юнайтед». С соперниками такого уровня лучше встречаться на более поздних стадиях.

- «Зенит» наверняка поставит задачу выиграть Лигу Европы, однако состав плей-офф весьма представителен: «Лион», «Шахтер», «Фиорентина», «Тоттенхэм», «Краснодар», «Фенербахче», «Ростов», тот же «МЮ».
- Да, такую задачу, пусть и не громогласно, перед «Зенитом» поставят. Но здесь надо быть крайне осторожным – соперники действительно очень серьезные. И потом – мы в первую очередь рассуждаем о бюджетах. А кто сказал, что по игре «Зенит» на голову превосходит своих возможных оппонентов?

- Что скажете о парах «Краснодар» - «Фенербахче» и «Ростов» - «Спарта»?
- Чешский клуб находится на пике своего развития, «Ростов» же может противопоставить характер и грамотную постановку игры. За «Фенербахче» - опыт Дика Адвоката и хороший подбор футболистов. Но и «Краснодар» осенью демонстрировал неплохой футбол, так что шансы в этой паре равны.

- Поговорим о чемпионате России. На мой взгляд, давно пора принять волевое решение о возвращении к системе «весна-осень», что и доказали матчи «Спартака» в Томске и «Зенита» в Ростове. Ваша позиция?
- Согласен. По себе помню: даже тогда, когда температура воздуха близка к нулю, играть в футбол становится гораздо сложнее. Ни о здоровье футболистов, ни о комфорте болельщиков у нас не думают. У меня складывается ощущение, что чемпионат России проводится для галочки, лишь бы провести.

- «Зенит» сделал первое приобретение в зимнее межсезонье – команду пополнил бразилец Эрнани. Способен ли он стать равнозначной заменой Витселю?
- Пока говорить об этом рано. Важно, что бразилец пройдет все сборы с «Зенитом». Раньше новички максимально затягивали выход из отпуска, рассчитывая пропустить межсезонье и влиться в коллектив уже по ходу не самого сложного, с их точки зрения, российского чемпионата. Эрнани поступил по-другому, что не может не радовать. Отдадим должное менеджерам «Зенита»: все сделано четко и во время. Витсель? Давайте начистоту: он давно обозначил свое намерение перебраться в Италию, и последнее время немного трепал нам нервы.

- Как вы считаете, весной «Зениту» будет проще или сложнее? С одной стороны, петербуржцам придется сыграть гостевые матчи с ЦСКА и со «Спартаком», с другой – тренер и команда уже притерлись друг к другу, сделано первое приобретение «под Луческу», обозначены игровые приоритеты.
- Думаю, проще. На старте сезона «Зенит» перестраивался и допускал массу ошибок. Сейчас недочеты учтены, есть общее понимание, над чем предстоит работать. Не забывайте, что в осенью «Зенит» потерял из-за травм Смольникова и Шатова. Восстановятся Данни, Файзулин – словом, у команды есть солидные внутренние ресурсы. Вселяют оптимизм и заявления руководства клуба о том, что Эрнани – лишь первая ласточка на трансферном рынке. Видно, что приобретения делаются под основу. Это уже не те двенадцать, тринадцать человек, которые из последних сил играли на двух фронтах. В «Зените» появляется долгожданная глубина состава. Это важно и интересно.

- Что вам больше всего запомнилось в уходящем году?
- Со знаком минус выступление сборной России на чемпионате Европы. Год вообще получился скомканным: не самая простая смена тренера сборной России, провал во Франции, допинговые скандалы. Впрочем, мы, русские, вновь и вновь верим в новогоднюю сказку, которая, как известно, должна начаться уже 1-го января (Улыбается)

- Как, на ваш взгляд, выглядит тройка лучших футболистов «Зенита» в летне-осеннем отрезке сезона?
- Дзюба однозначно номер один. Второй Жулиано, играющий как истинный бразилец. Третьего назвать не возьмусь. Шатов может выдать классные отрезки, а потом куда-то исчезнуть. Кстати, заметьте: о Шатове сейчас вспоминают крайне редко, тогда как три, четыре месяца назад его однозначно назвали бы в числе лучших. Такова она, футбольная доля.

- Что пожелаете болельщикам в Новом году?
- Во-первых, не разочаровываться в футболе. А с этим есть определенные сложности, поскольку извне нам пытаются навязать тезисы о нефутбольности нашей страны. Кроме того, пошла новая информационная атака на чемпионат Мира-2018. К сожалению, большая политика оказывает влияние на развитие спорта номер один, но чем больше мы будем поддерживать отечественный футбол и нашу сборную, тем легче нам отстоять свои законные права. Настоящий поклонник футбола всегда найдет, где получать истинное спортивное удовольствие! Так что верьте в футбол и болейте за любимые команды! И, конечно, будьте здоровы и счастливы!
Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 20 Декабря 08:20
    +
    Так Шатов и не играл месяца два.

    А вот по поводу ЧМ, поймал себя на мысли, что пока матч открытия не увижу, до конца не поверю. Слишком круто. Не для нас, а вообще. И с олимпиадой я бы не сравнивал. Логистика 8 городов и одного, чего тут сравнивать? ЧМ в 8 раз круче.
  • 20 Декабря 08:53
    +
    Новогоднее пожелание
  • 20 Декабря 09:05
    +
    Спасибо "вечному" капитану за интервью и пожелание. Удачи и успехов ему в жизни.
  • 20 Декабря 11:11
    +
    Сообщите, пожалуйста, Алексею, что последний тур в 2010году игрался 28 ноября, а в 2009м - 29 ноября.
    Это два последних сезона по системе весна-осень.
    • 20 Декабря 16:23
      +
      А "Зенит" (Ленинград) стал чемпионом 21-го ноября. Играл в манеже при этом. Мы о развитии инфраструктуры ведем речь. Можно и в Новый год играть, будь у нас соответствующие условия: стадионы а-ля Крестовский остров и манежи.
      • 20 Декабря 18:29
        +
        А в чем разница?
        29 ноября по системе весна-осень и 3 декабря по системе осень-весна- это одинаково холодно.
        Но преимущество нового календаря, что весной на хороших полях побеждает сильнейшая команда, а при прежнем на плохих полях большую роль играют судьи и околофутбольные силы. Этой осенью такие судейские скандалы были, мама не горюй.
        Так что заканчивайте издеваться над болельщиками переносами сезонов, а стройте манежи и поля пригодные для зимнего футбола, ведь Россия северная страна.
  • 20 Декабря 11:30
    +
    На СЭ интервью Халка.

    ХАЛК: "В ШАНХАЕ АВТОГРАФЫ ЧАЩЕ БЕРУТ ИНОСТРАНЦЫ, ЧЕМ КИТАЙЦЫ"
    www.sport-express.ru/football/rfpl/clubs/reviews/halk-v-shanhae-avtografy-chasche-berut-inostrancy-chem-kitaycy-1078946/
  • 20 Декабря 11:38
    +
    Ну так Шатов и не играет же из-за травмы, с чего бы вспоминать о нем последние месяцы?

    С чего бы только весной нам будет легче, вот вопрос. Предпосылок к этому на данном этапе не видно, хотя возвращение Мигеля на родной фланг, наверное, должно взбодрить наш "командный футбол".
  • 20 Декабря 11:45
    +
    Весна внушает оптимизм, соглашусь с Алексеем! С ранним трансфером очень приятно удивили, а возвращение Мигеля вообще сказка - Луческу про него столько говорил)

    В тройку можно было включить Акселя/Мака/Кришито или Гарсию
  • 20 Декабря 13:42
    +
    По многим позициям с Игониным не согласен.
  • 20 Декабря 16:23
    +
    Например?
    • 20 Декабря 17:46
      +
      Алексей, "Дзюба, однозначно" - лучший в Зените это, по крайней мере, очень спорно. Дзюба сбавил в отсутствии Халка. Не может убежать, один в один обыграть. Очень зависимый игрок, при всем уважении к Артему. Жулиано, скорее всего, лучший, или один из лучших, но Дзюба...
  • 20 Декабря 18:00
    +
    Игонин вот считает, что Дзюба :) Его право.
  • 20 Декабря 19:28
    +
    Конечно, весной будет проще, особенно, если состав, в целом, определится к первому сбору
  • 20 Декабря 19:41
    +
    Алексей ну и зачем нам Лунев? Что они опять там задумали
  • 20 Декабря 19:49
    +
    Я, признаться, этого тоже не понимаю. Завтра выскажусь. Спасибо. Тем не менее добро пожаловать в семью!
  • 20 Декабря 20:17
    +
    Ок! :)
  • 20 Декабря 23:41
    +
    Только Витсель знает, куда качнется чаша весов.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 11:15
1/78

Мануэль Локателли. Юный герой "Милана"

Если вы еще не видели в деле восходящую звезду «Милана» Мануэля Локателли, то в субботу самое время...
Сегодня 10:50
6/661
Сегодня 10:36
2/109

Коллекционеры. Пять самых знаменитых серий в футболе

В Кубке Испании «Барселона» на выезде обыграла «Реал Сосьедад» (1:0) – впервые с 2007...
Популярное
Макс 18 Января 15:55
444/11197
Макс 17 Января 14:50
261/11030
Скорпи 16 Января 13:14
223/5886

Ждать ли новых игроков в "Спартаке"? Скорее нет, чем - да

С приходом Александра Самедова и Луиза Адриано красно-белые, возможно, решили свои...
Макс 18 Января 15:55
444/11197
Макс 17 Января 14:50
261/11030
Макс 20 Января 15:09
150/6593

ЦСКА отрабатывает стандарты

Одиннадцатый день сбора. Фото и видео
Макс 19 Января 18:25
134/6052

ЦСКА: Дзагоев в общей группе

Десятый день сбора. Фото
Скорпи 16 Января 13:14
223/5886

Ждать ли новых игроков в "Спартаке"? Скорее нет, чем - да

С приходом Александра Самедова и Луиза Адриано красно-белые, возможно, решили свои...
Редакционная хроника
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2713 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 11:31
Сегодня 11:31
Сегодня 11:31
Сегодня 11:30
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27
Сегодня 11:27