ВВП 


Публикации (36)
24 Июля 2016

О "Зените", ЦСКА... И пара слов о Широкове, который когда-то был и там, и там

«Зенит» выиграл первый трофей нового футбольного сезона и сделал это вполне заслуженно. Правда, я не в восторге от качества увиденного. В этом матче было больше принципиальных моментов, а вот каких-то всплесков игрового мастерства… Ну, и зрелищность поединка оставляла желать лучшего. Сказать, что Леонид Слуцкий в чем-то тактически проиграл Мирче Луческу, я тоже не могу. Да, «Зенит» в целом выглядел лучше, а вот у ЦСКА ощущалась усталость основных футболистов, которые участвовали в чемпионате Европы. Они и не прибавили, и не убавили.

«Зенит» выглядел интереснее в командной игре. Правда, мои оценки по поводу отдельных футболистов все-таки расходятся с теми, которые я уже прочитал и услышал. Хорошо и полезно действовал Шатов. Этот парень из тех, про которых я обычно говорю: разбуди среди ночи и он сходу начнет делать на поле то, что полагается. Шатов был куда полезнее Кокорина, хотя тот и поучаствовал в голевой комбинации. Много старался и двигался Кержаков. Жаль, что не забил. Но пытался оправдать доверие тренера, вернувшего его в команду. Переживал за игру, это было видно. Пытался завести и партнеров, и трибуны. Не знаю, как у него пойдут дела дальше, но пока Кержаков производит приятное впечатление.

Дзюба? Он был в своем плане. Много толкался, старался выцарапать мяч, однако это особой пользы ему не приносило. Луческу теперь должен думать над тем, как заменить ушедшего Халка, который очень много помогал Дзюбе стать заметной фигурой в новой команде. Все-таки Дзюбу Халк приподнял в игровом плане и весьма заметно. А сейчас Дзюба во многом вновь оказался один. Если он начнет отходить назад в поисках мяча, то перестанет успевать на острие атак в силу своей фактуры, поскольку Артем не скоростной игрок. Оставаться на месте? Значит, пока это надежда на какую-то срезку защитника, на какие-то толчки, которые могут привести к опасным штрафным или пенальти…

Очень полезно выглядел на поле Маурисиу. Он и сам много создает, и помогает партнерам. Причем, делает это не формально, стремясь тем самым показать тренерам, как это частенько бывает, что я, мол, не чураюсь отходить назад, а делает это осознанно. И успевает вовремя возвращаться назад. Как в эпизоде с забитым голом. Пока же в любом случае чувствуется отсутствие не только Халка, но и Данни. Это ощутимые потери, сравнимые для ЦСКА с уходом Мусы. Все-таки Траоре нападающий совсем иного плана, нежели Муса или Думбия, которых мы видели в последние годы в передней линии армейцев. Пока Траоре и Мусу даже трудно сравнивать. Но надо понимать, что под Мусу Слуцкий все-таки построил игру. У Мусы была скорость, он получал обостряющий пас вперед и мог убегать от защитников. А Траоре футболист совсем другого плана. Ему надо обыграться с партнером, предложить себя, сыграть в стеночку. Он более техничный, с ударом. Чувствуется, что у него есть запас движения, что он готов «отскакивать» назад. Но, ему, конечно, нужен такой партнер, как Дзагоев. Его же сейчас в ЦСКА нет, что тоже ощутимо сказывается на боевой мощи команды. Траоре необходимо обеспечивать мячами. Видно, что парень-то он вполне толковый.

«Зенит» и ЦСКА остаются нашими сильнейшими командами, но как у них будет складываться игра по ходу сезона, сказать сложно. Луческу предстоит создавать ту игровую модель, которую он любит и которая приносила ему успех прежде. Слукому пели много дифирамбов накануне Евро, а теперь, когда все прошло, и, думаю, не так, как ему хотелось бы, приходится, засучив рукава, многие вещи начинать чуть ли не заново. И работать 24 часа в сутки.

И еще. После матча на Суперкубок узнал, что завершил карьеру Роман Широков. Об этом его решении уже сказано немало слов, так что пусть каждый решает для себя: какой след оставил он в российском футболе и каким останется в памяти Широков, как игрок. Кто-то вспомнит, наверное, его успехи. А у меня к нему свое отношение, потому что я считаю, что Широков мог завершить карьеру и раньше. Тем самым он перестал бы мучить и себя, и окружающих. Может быть, теперь найдет что-то интереснее в жизни, став футбольным менеджером или вообще избрав профессию, с футболом не связанную.

В последнее время я много смотрел за тем, что и как он делал на поле. А потому могу полностью согласиться с характеристикой, данной ему после возвращения в ЦСКА Леонидом Слуцким – игрок эпизода. К слову, Слуцкий поверил в Широкова, как в игрока сборной, взяв его на чемпионат Европы, а тот потом заявил, что он не то-тренер. Как к этому относиться?.. По идее Широкову, наверное, полагались бы торжественные проводы из футбола, только вот какой клуб должен взять на себя проведение этого мероприятия? «Зенит»? ЦСКА? Не думаю, что они готовы будут это сделать. Ну, и еще. Голая техника без движения – это ничто и не только в современном футболе с его нынешними скоростями. От Широкова многого ждали но, думаю, так и не дождались.

Виктор Понедельник
Ваша оценка: нет Средняя: 2.5 (10 голосов)
Комментарии пользователей
  • 24 Июля 12:40
    +
    Сказать, что Леонид Слуцкий в чем-то тактически проиграл Мирче Луческу, я тоже не могу.

    правильно, конечно Слуцкий полностью переиграл Луческу, это тактика такая была, отдай мяч Зениту и не вздумайте его трогать и бить по воротам
  • 24 Июля 12:41
    +
    Да, ?Зенит? в целом выглядел лучше, а вот у ЦСКА ощущалась усталость основных футболистов, которые участвовали в чемпионате Европы.

    ничего, что у Зенита таких футболистов больше было вчера на поле?
  • 24 Июля 12:48
    +
    Хорошая реплика по Слуцкому. Вопрос осилит ли Леонид Викторович это.
  • 24 Июля 13:08
    +
    Прочитал только первый абзац.
    Уже давно заметил, что абсолютно не нравится то, что Вы пишете. Слишком много предвзятости, да и вообще крайне своеобразно Вы интерпретируете футбол. В прошлый раз на вопрос мне так и не ответили, хотя "+" он собрал много, а значит, не только я хотел услышать ответ.
    В общем, это последний раз, когда я читаю Ваш материал. Вы явно уступаете остальным экспертам портала.
    • 24 Июля 13:13
      +
      Понедельник так расстроился, даже кушать не может.)))
    • 24 Июля 13:32
      +
      ВВП никогда не отвечает. Пишите Скорпио - он размещает и редактирует ВВП.
  • 24 Июля 13:27
    +
    Вопрос к Скорпио - Зачем публиковать явную предвзятость ? Если хотите помочь Виктору Владимировичу - просто скиньтесь всем коллективом портала, а не публикуйте подобное.
  • 24 Июля 13:50
    +
    Статья понравилась, за исключением мнения о Широкове. К сожалению, продолжается недооценка мыслящих игроков. Это же касается и Аршавина. Таких людей надо беречь и отдавать им на откуп футбольное действо. Они сами знают, как и что делать. И впишутся, и помогут. А то, что партнеры не доросли до понимания их игры, так это беда нашего футбольного воспитания. С детских школ начиная.
  • 24 Июля 14:34
    +
    вообще-то Слуцкому его навязали и ничего он не верил в него,он может в своих любимчиков верить армейских, молодняка Головина,но не в Рому....у Романа были другие предложения,когда со Спартаком не сложилось,но он выбрал ЦСКА потеряв существенно в зарплате,именно ради Евро,тренера сборной и игровой практики,и она ему была обещана Слуцки,это не по-спортивному,конечно очень,но...вот как-то так.... Слуцкий,конечно,тоже,нужно отдать должное,попытался его вписать....но не получилось и засел в глубокий запас,может Головин заиграл,тоже не в пользу Ромы сыграл факт...и в заявку не был включен изначально. Так что у того обида,у другого обида.....Слуцкий заявляя СМИ,что Широков больше 15 минут не может играть тоже ничем не лучше поступил....
  • 24 Июля 15:25
    +
    что он не то-тренер.

    Не тот тренер?
    Недотренер?

    Ох уж этот Широков... Вечно скажет что-то эдакое...

    :0))))
  • 24 Июля 21:10
    +
    РоШи - игрок многих эпизодов в течении матча, достаточного количества, чтобы выиграть у любого соперника, если бы партнёры хоть наполовину соответствовали..
  • 25 Июля 10:12
    +
    Широков был штучный товар. После Зенита у него не пошло. Зенит был его лебединой песней, Краснодар - инерцией. А остальное можно не считать.
    Очень жаль, что Роман завершил карьеру. Очень жаль, что завершил ее не в Зените. Играл порой гениально.
    По матчу: Зенит переиграл и был сильнее, потому что встречался с Монако, Спортингом, Базелем. А ЦСКА играл с Долгопрудным. Отвык от давления и противостояний.
    К ЛЧ, надеюсь, поправится.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 24 Июня 16:12
1224/17641

Россия-Мексика

смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июня 22:54
312/7250
Эндрю 23 Июня 13:34
130/6047

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1644

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4545

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5681
Сейчас обсуждается:
Сегодня 16:48
Сегодня 16:48
Сегодня 16:48
Сегодня 16:47
Сегодня 16:47
Сегодня 16:47
Сегодня 16:47