Скорпи 


Публикации (162)
12 Октября 2016

Евгений Бушманов: Весной футболисты "Спартака-2" будут выглядеть сильнее

Бобсоккер-юниор представляет
Сегодня мы публикуем окончание беседы с главным тренером команды «Спартак-2» Евгением Бушмановым

- Не знаю, можно ли вам как тренеру привыкнуть к постоянной смене футболистов, которые уходят из «Спартака-2» в разные стороны, в том числе, конечно, и в главную команду, но меня интересуют молодые футболисты, прибывающие к вам. Много приходится с ними работать, чтобы они поняли, почувствовали философию спартаковской игры, вашей команды?

- Кончено, к этому процессу трудно привыкнуть. Но приходят новые молодые. Их желание играть, азарт – просто огромные, что не может не радовать, поскольку это – реальный фундамент для побед, для роста. Как командного, так и индивидуального. Поэтому тренерский штаб все это поддерживает и старается развивать. Акцентировать внимание на том, что эти качества также очень важны в игре.

- Но есть и масса других качеств, которые надо развивать. На одном азарте далеко тоже не уедешь.

- Это бесспорно. Безусловно, надо развивать все качества игроков, которые необходимы в современном футболе: и технику, и тактику, и физические кондиции. Это наша главная задача. Потому что надо найти оптимальные сочетания футболистов, наладить их взаимодействие на определенной позиции. Возьмите того же Пантелеева. Он начинал сезон и справа, и слева. Недавно пробовали его в центральной позиции, под нападающим.

- В одной из ключевых в любой команде?

- Да, я это и говорю. Ключевой и очень важной в игровом, атакующем тактическом плане. Для создания голевых ситуаций. А это для нашей команды один из проблемных моментов. Здесь нам есть над чем работать, потому что забивать хотелось бы больше. Так что поиск оптимальных сочетаний, оптимальной кандидатуры на эту позицию ведется уже не первый день. Пробовали Пантелеева, потом в предпоследней игре – Мелкадзе, против «Тосно» поставили Давыдова. Это важные изменения, которые не могут не сказаться на игре команды. Пантелеев давно не играл на этой позиции, Мелкадзе тоже, Давыдов оказался у нас, потому что у первой команды возникла пауза. Поэтому ищем, работаем…

- Евгений Александрович, я посмотрел статистику прошлого года, сравнил с нынешней и у меня выходит, что на этот период времени после одинакового количества матчей вы посмотрели в деле одинаковое количество футболистов – 27. Это случайность при большой сменяемости футболистов в команде или вы, так или иначе, придерживаетесь какого-то внутреннего кадрового графика?

- Откровенно говоря, я таким подсчетом не занимался и для меня самого эти цифры несколько удивительны. На мой взгляд, 27 - многовато. С другой стороны, такова нынешняя ситуация с текучестью кадров. Футболисты перемещаются между первой и второй командами, но на поле всегда выходит сильнейший. Никакого кадрового, что ли плана, тут нет. Кто-то в лучшей форме находится, кто-то - в худшей.

- По забитым мячам «Спартак-2» входит в первую тройку, при том, что в пяти последних встречах команда провела в ворота соперников всего два мяча. Больше остальных забил Федчук – 6 мячей. В прошлом сезоне он играл нечасто, да и отличился всего один раз. И тут такой прорыв… Это его в основном заслуга или команды?

- Думаю, что всего понемногу. Федчук в этом сезоне действительно является нашим основным нападающим. Для него эта роль новая. И то, что он начал забивать, в этом, конечно, большая заслуга и его самого. Я вижу, как он работает, с каким огромным желанием. Так что забитые мячи – не случайность. Понятно, что и партнеры ему тоже помогали. Очень хотелось, чтобы его старание, желание работать и дальше не ослабевало, а наоборот росло. У него есть качества нападающего. Он резкий, быстрый, верткий, очень неудобный для защитников. Особенно, когда Федчук играет правильно, когда находится в нужной, правильной зоне, получая там мячи. А то, что произошел такой если можно сказать, прорыв… За год он повзрослел. Это видно и по тренировочному процессу, и по жизни. В декабре ему будет 22. Взгляд у парня стал более осознанный что ли. Дай бог, чтобы Федчук и дальше развивался.

- А вот Пантелеев в свое время забил три мяча подряд в двух матчах и все. Может от того, что вы продолжаете искать ему лучшую позицию на поле?

- Пока Владу Пантелееву не хватает стабильности. Все, кто видел матчи молодежного первенства или игры с нашим участием в ФНЛ знают, что у Пантелеева очень сильный удар. Это, наверное, его самое сильное качество. Но, чтобы этот удар использовать с максимальной эффективностью, нужно совершенствоваться. В каждом матче, например, Пантелееву надо постоянно быть активным, быть, что называется, на мяче, в игре. Этого ему не всегда хватает.

- Недорабатывает?

- В каких-то эпизодах, моментах – недорабатывает. Я ему об это говорил и говорю. И, если Пантелеев начнет ставить перед собой максимальные задачи каждый день, тогда у него появится стабильность, он начнет больше забивать и станет полезнее для команды.

- Команда в целом помолодела. Она способна на финише сезона подняться выше пятого места, занятого в прошлом сезоне?

- Мы стараемся в каждом отдельном матче играть на максимуме, подняться в турнирной таблице как можно выше. Это есть. И еще. Я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что наши футболисты весной будут выглядеть сильнее, нежели выглядят сейчас.

- Почему?

- Потому что в этом возрасте они способны совершить серьезный качественный скачок. Полгода игры на уровне ФНЛ, потом зимние сборы и весной ребята будут сильнее. Мы уже это проходили, я сам видел собственными глазами. Появляется опыт. Помню, как в 2010 к нам в «Химки», где я тогда работал, из «Динамо» пришел в аренду молодой Юсупов. И он за год вырос настолько, что вернувшись в «Динамо» стал выступать в основном составе.

- Тогда что же произошло в концовке минувшего сезона, когда «Спартак-2» проиграл четыре матча подряд на финише чемпионата? Это не противоречит вашему тезису о прогрессе молодых и команды в целом?

- Не противоречит. Причины этих поражений совершенно для меня понятны и прозрачны. Тогда большая группа футболистов человек пять-семь приходила к нам в день игры. А тренировались они в другом режиме, с первой командой. И вот это – ключевой момент, который попробую объяснить. Дело в том, что календарь игр «Спартака» и «Спартака-2», как правило, не совпадает. «Спартак» может играть в субботу-воскресенье, а мы – в понедельник. Поэтому не совпадают и пиковые нагрузки, выпадающие на футболистов. И получается, что те игроки, которые не получили пиковых нагрузок в «Спартаке», не попав в стартовый состав, не получают их и у нас, потому что в эти дни работали в первой команде. Таким образом в течение недели каждый игрок, который может придти к нам, недополучает положенной тренировочной нагрузки и его состояние таким образом ухудшается. В итоге к маю мы пришли к тому, что группа футболистов оказалась в плохом физическом состоянии. В первую очередь. Но я это говорю только с целью некоторого разъяснения ситуации. А в принципе – это внутриклубные моменты, которые затрагивают процессы взаимодействия команд.

- Конечно, поскольку болельщики прекрасно знают, для чего существуют «Спартак», «Спартак-2» и какие задачи они решают по ходу сезона.


- Мы в клубе тоже анализируем это взаимодействие, чтобы улучшать эту работу. Чтобы футболисты не прекращали рост, а наоборот прибавляли.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 12 Октября 13:10
    +
    за одного Кутеповва и Зуева можно уже Бушманову памятник поставить для этого и существует Спартак-2 и для этого и работает Бушманов просто молодец!
    но проблемы с атакой в этом Спартаке-2 есть и иногда случаются в обороне проблемы!может молодого африканца взяли бы для роста например в атаку.
    также вопрос бы хотел задать почему игроки сборной юношеской на проблемные места не берут в Спартак-2 это Рассказова и Ломовицкого лучшего снайпера дубля а играет вв Спартаке-2 Щербаков которой то и в дубле толком не играл.
    • 12 Октября 15:07
      +
      считаю , что на данный момент , не только Зуев и Кутепов , достойны играть , как минимум в командах первой восьмерки , но и Тимофеев , Мелкадзе , Давыдов . возможно не для Зенита , но в остальных получать игровое время вполне могут , включая Спартак . плюс очень нравится как выглядит Шанбиев , жаль , не много , стух Гулиев .
  • 12 Октября 13:15
    +
    Спасибо за интервью, очень интересно!
    Александр, Вы не в курсе, по Промесу нет информации? А то время уже обед и тишина....
  • 12 Октября 13:19
    +
    а Шанбиев как прибавил надеюсь для него это не потолок надеюсь в основе шанс дадут мне кажется он сейчас даже посильнее Кутина будет.
    наверно единственный у кого прогресс случился остальные пока на своем уровне.надеюсь на Руденко также.
    по Пантелееву согласен ему бы обьема добавить с его ударом очень бы хороший игрок был бы а так пока силенок не хватает.Федчук на своем уровне пока играет как был забивалой в дубле так и в Спартаке-2 прогресса у него я не вижу на мой взгляд он еще не готов для Спартака-2 на остоянной основе играть один матч забьет 3 провалит бегает роде старается а толку 0.
  • 12 Октября 13:19
    +
    По Промесу сегодня инфа должна быть обязательно. если ничего не изменится
  • 12 Октября 13:32
    +
    Спасибо, Александр, с большим любопытством прочитал обе части вью. Бушманов всегда очень интересно говорит. Говорит и делает, за работой его команды на поле не менее интересно наблюдать)
  • 12 Октября 13:56
    +
    Насколько я понимаю, Спартак мог выставить без проблем весь Спартак-2, не называя его таковым. Регламент убогий
    • 12 Октября 14:10
      +
      Точно! Я к С-2 в той игре добавил бы только Луиша, чтобы наверняка. И повод для интервью у Григоряна был бы, но для оправдательных.
  • 12 Октября 14:04
    +
    А в принципе это внутриклубные моменты, которые затрагивают процессы взаимодействия команд.

    Вот это и предшествующий абзац на сегодня главная проблема. Все остальное частности.


    PS По его данным Пантелееву лучше играть под нападающим, чем на краю. Но все равно Каюмов был лучше. ИМХО

  • 12 Октября 14:33
    +
    Я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что наши футболисты весной будут выглядеть сильнее, нежели выглядят сейчас.
    Это, конечно, хорошо, но хотелось бы омоложения команды. Игроков 1993-94г.р. пора отпускать (кого в аренду, кого продавать), а на эти места брать дублеров 1997-98г.р.
  • 12 Октября 14:34
    +
    Александр, спасибо за интервью. А с Гунько интервью не планируется?
  • 12 Октября 15:47
    +
    С Гунько мы знакомы вроде как, но надо еще получить его согласие. Так что я Вам сообщу. Может и ветка будет, хотя сейчас конкуренты, завидев ветку, стараются опередить))
  • 13 Октября 09:24
    +
    Скoрпи, прoшлo 3 гoда с мoмента сoздания Спартак-2, в апреле будет четыре. Ктo из Спартак-2 закрепился в oснoве? Кутепoв? Так ему 23 гoда, егo к oснoве привлекали в 2012 г. А ведь сoдержать кoманду в ФНЛ удoвoльствие дoрoгoе.
  • 13 Октября 10:33
    +
    Этот вопрос по поводу того, почему нет ЦСКА-2?
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Популярное
Скорпи Сегодня 17:35
760/12245

Россия-Бельгия

смотрим и обсуждаем
Скорпи 24 Марта 17:28
752/9579

Россия - Кот-д'Ивуар

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
252/5494

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Скорпи Сегодня 17:35
760/12245

Россия-Бельгия

смотрим и обсуждаем
Скорпи 24 Марта 17:28
752/9579

Россия - Кот-д'Ивуар

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
252/5494

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/606

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
6/1501
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2457
Сейчас обсуждается:
Сегодня 22:32
Сегодня 22:32
Сегодня 22:32
Сегодня 22:32
Сегодня 22:32
Сегодня 22:31
Сегодня 22:31