Скорпи 


Публикации (138)
26 Октября 2016

Бышовец: "Спартак" и ЦСКА не наводят туман. Все прозрачно: есть здоровый футболист, есть нездоровый

Перед столичным дерби «Спартак» - ЦСКА болельщики ловят любую новость, касающуюся лидеров команд, получивших различные травмы. Потери есть с обеих сторон и, пока нет ясности в том, кто из проходящих лечение игроков сможет принять участие в этом поединке. На эту тему мы и поговорили с заслуженным тренером и заслуженным мастером спорта СССР Анатолием Бышовцем.

- Анатолий Федорович, список игроков, которые по тем или иным причинам могут не принять участие в дерби, довольно внушителен. В какой степени отсутствие лидеров «Спартака» и ЦСКА может повлиять на содержание игры, ее результат?

- Я думаю, что отсутствие травмированных лидеров не окажет особого влияния на отношение к этой игре, на напряженность в матче и на сам результат. Адекватность понимания ситуации все равно остается предельной, она присутствует. Есть правда, один нюанс. ЦСКА играет в Лиге чемпионов и звучащая нередко расстановка оценок, касающаяся состояния команд, все-таки на сегодняшний день не совсем верная.

- В чем заключается эта не совсем верная расстановка оценок?

- В психологии. В ней… Сегодня ЦСКА это команда, которая психологически уступает «Спартаку». Если у спартаковцев есть инерция побед и удержания первого места, то за ЦСКА стоят известные неудачи. В Лиге чемпионов, отставание в турнирной таблице чемпионата страны.

- Промес, Зе Луиш, Глушаков, Еременко, Дзагоев, Натхо… Отсутствие этих игроков в любом случае скажется на качестве игры. Разве не так?

- На качестве, конечно, скажется. Если эти футболисты – лидеры команд не появятся на поле. Понятно, что они во многом влияют и на результат.

- Сегодня «Спартак» проводил традиционную открытую тренировку. Многие болельщики команды ждали какой-то большей конкретики по состоянию здоровья Глушакова, Зе Луиша, Промеса. Но туман не рассеялся. Эти футболисты работают по индивидуальной программе, а главный тренер «Спартака» Массимо Каррера заметил, что перед матчем с ЦСКА он лично поговорит с каждым, дабы узнать, кто и как себя чувствует. Я не знаю, что скажут ему игроки в пятницу или субботу, но сегодня они очевидно не готовы к дерби, поскольку даже не работают в общей группе. Или степень готовности тренерами определяется как-то иначе?

- Определить состояния игрока и программу подготовки и лечения – это вопрос к докторам, к физиотерапевту. Участие в общей группе или не участие… Это может быть еще и не окончательный показатель. К тому же не думаю, что кто-то пытается каким-то образом дезавуировать ситуацию или же давать в определенный момент какую-то незапланированную нагрузку в общей группе или в работе по индивидуальной программе.
Объективно своего рода педагогический контроль идет постоянно. Человек же не просто сразу после лечения травмы выходит играть. Он принимает участие в тренировочном процессе. Естественно ты оцениваешь его в общей группе на протяжении всего занятия. И все замечаешь. Как он ведет себя при ударе, при обводке, при вступлении в борьбу. То есть, оцениваешь степень иго готовности. Где-то может возникнуть неподсознательная боязнь вступать в борьбу, где-то невключение в работу на все 100 процентов. Есть разные вещи, нюансы, которые могут вызвать у тренера какое-то сомнение. Поэтому я всегда отдаю предпочтение здоровым игрокам.

- Спрошу конкретнее: если Промес, Зе Луиш или тот же Глушаков продолжат и в пятницу тренироваться по индивидуальной программе, есть ли смысл рассматривать их в качестве игроков, способных принять участие в субботнем матче?

- Так не бывает. Игрок в общей группе должен восстановить взаимодействие с партнерами, участвовать в каких-то занятиях при моделировании игры, вернуть себе тонус, чувство, вкус мяча. А пока идет оценка, идут и индивидуальные собеседования с футболистами. Я помнится, так мучился с Мостовым перед матчем сборной России с Украиной. Спрашиваю: Саша, как? Отвечает: ну, вот, что-то немного не так, испытываю какой-то дискомфорт. Что-то потягивает... Еще чуть позже спрашиваю: ну, как? Что-то все равно не так… А потом выходит в середине второго тайма и меняет всю игру. Выйди он на поле раньше, могли бы и победить.

- Если завтра Каррера включит Промеса или Глушакова в общую группу…

- …здесь надо понимать одну вещь. В тренировочном процессе отсутствует момент нервной напряженности. На фоне свободного и неволнующего представления об игре, футболист может работать в тренировке так же свободно. Нет напряжения, нет борьбы… А когда ты непосредственно готовишься к матчу, тут уже включаются нервы. И вот здесь подчас и происходят сбои. И такие травмы, как мышечные, конечно же, сказываются. Потому что идет повышенный тонус, повышенный фон. И он может сказаться на тонусе мышц.

- То есть, тренеры перед этой игрой не секретничают, не наводят тумана?

- Нет, конечно, какой секрет? Все совершенно прозрачно. Есть здоровый человек, есть нездоровый. Работает Промес в общей группе – это одно, не работает – другое. Что тут гадать?

- Ну, почему? Главное, ведь не усугубить…

- А вот здесь надо считать. Или Промес сыграет и уйдет на новое лечение, не будет играть недели две-три или больше. Или дать ему паузу. Но тут мы опять-таки возвращаемся к теме «цена матча»…
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 3.3 (9 голосов)
Комментарии пользователей
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 10:48
2/50

Футболист "Оренбурга" Ефремов считает, что еще не заслужил вызова в сборную России

Однако полузащитник надеется на прогресс в своей игре и...
Сегодня 10:23
1/128
Сегодня 10:14
0/106

"Ислочь" просматривает воспитанника "Зенита" Костина

22-летний защитник Кирилл Костин сегодня присоединился к команде в Бобруйске
Популярное
Эндрю 23 Февраля 18:34
613/10714

"Зенит" - "Андерлехт"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 26 Февраля 17:56
389/5949

"Спартак" - "Сарпсборг 08"

смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2913

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2568

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4466 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 10:58
Сегодня 10:57
Сегодня 10:57
Сегодня 10:56
Сегодня 10:56
Сегодня 10:54
Сегодня 10:53