Скорпи 


Публикации (216)
5 Ноября 2016

"Спартак" забил один гол и победил. Мало, но на таком морозе вполне достаточно


«Спартак» одержал очень нелегкую победу в Томске со счетом 1:0. Одного гола, забитого Фернандо, красно-белым вполне хватило, чтобы покинуть поле, схваченное морозом за минус десять градусов, в хорошем настроении. Команда остается лидерам чемпионата. После поражения от «Зенита», спартаковцы сумели одержать четыре победы подряд. Впереди двухнедельная пауза, в которой кто-то разъедется по сборным, а кто-то продолжит залечивать болячки.

Спартаковцы приехали в Сибирь без травмированных Промеса и Боккетти. Уже в Томске на тренировке получил повреждение Ананидзе. Прочие синяки и шишки, полученные при игре на пронизывающем холодном ветре и неудобном поле, не в счет. Хорошо еще, что обошлось без каких-то серьезных травм, что по такой погоде вполне могло бы быть. Да, погода в России в это время года во многих регионах уже не футбольная. В советские времена, помнится, чемпионаты страны старались заканчивать где-то именно в этих в первых числах ноября.

И тогда всякое изредка случалось – и снегопадом заваливало поля, и льдом они покрывались, но в позднюю осень, в декабрь никто, конечно, не уходил. Просто все понимали, что такой футбол уже не для зрителей и не для самих футболистов. И это при том, что тогда в высшей лиге были представители Средней Азии, Закавказья. То есть, календарь можно было крутить-вертеть ручным способом, что и делалось. В российское время, не построив нормальных манежей, перешли на систему осень-весна. И, конечно же, стали играть в таких условиях, как в Томске. Да, там постарались подготовить качественный газон, и он действительно даже по телевизионной картинке оставлял вполне удовлетворительное впечатление. Но той же «Томи» играть дома 19 ноября с «Тереком», затем аж 1 декабря с «Локомотивом»… Может быть, ближе к этим датам в сибирские края нагрянет глобальное потепление? Это вряд ли. Зато очевидно другое: РФС, РФПЛ скорее волнует не качество футбола, не то, что летом пропадает без игры целый кусок сезона, а нечто совсем иное.

Что же касается матча в Томске… «Спартак» несколько обеспокоил своих болельщиков в последние минут десять, когда хозяева вдруг значительно прибавили, понимая, что один мяч всегда можно отыграть. Гости же начали отбиваться из последних сил. Пришлось где-то выручать Реброву, где-то опять на стороне красно-белых оказалась удача, но в целом команда свое дело сделала. «Спартак» по игре выглядел сильнее, мобильнее, техничнее и класснее. Гости постарались подавить «Томь» темпом, не допуская большого числа ошибок в передачах, хотя укротить мяч на таком сложном поле было очень непросто. Во многом поэтому и атаки получались незаконченными. Но все-таки везет сильнейшим. Ближе к концу первого тайма многоходовая комбинация завершилась откидкой мяча Комбарова на Фернандо, который технично положил мяч в сетку ворот хозяев.

И вот это еще одна примета команды, которую создает Каррера. В ней забить может едва ли не каждый. Ну, понятно, что прямую угрозу постоянно несут Промес и Зе Луиш, у которых уже по пять голов на брата. Четыре мяча у Ананидзе, правда, давно уже не забивавшего. Два у Попова. Но они все-таки располагаются впереди, близко от атакующих действий. Мало, то есть только один гол, но все-таки записал на свой счет Мельгарехо, важные мячи в самых принципиальных матчах с «Зенитом» и ЦСКА забивает Глушаков, но свои голы есть и у футболистов обороны: Ещенко, Боккетти, теперь вот прибавился и мяч опорника Фернандо. Считайте сразу девять игроков, которые отличались в той или иной встрече уже по ходу первых тринадцати туров. От кого сопернику еще ждать угрозы?

Да, разбирать такие матчи, как в Томске, непросто. В них больше борьбы, столкновений, азарта, потерь мяча, прочих ошибок, нежели футбола - красивого и созидательного. Поэтому и запоминались прежде всего мобильные рейды по флангам того же Ещенко, например. Они держали оборону в напряжении, хотя сами по себе прямых угроз, как правило, не несли. Как и обычно были активны и полезны Фернандо, Зобнин. Тот же Глушаков или Комбаров. Мельгарехо, опять перейдя на фланг, поскольку в центр все-таки выдвинулся Зе Луиш, тоже оказался вовлечен в контактную борьбу. Но, что тут удивляться. Красивые и техничные комбинации по понятным и многократно повторенным причинам в этот день не проходили. За редчайшим исключением.

Поэтому есть такое большое желание: поблагодарить команды за показанный футбол, сказать «спасибо» «Спартаку» за победу над соперником, который, кстати, уже больше двух месяцев не получает заработную плату, и внимательно смотреть за тем, понесут ли потери ближайшие соперники красно-белых в матчах этого тура? Через две недели «Спартак» в любом случае останется первым. А вот, что случится с погодой: вырастут ли сугробы еще больше или нагрянет оттепель, загадывать не приходится. Матчи российского чемпионата состоятся при любой погоде. Даже при той, при которой в футбол играть совсем некомфортно. Но приходится.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 4.8 (17 голосов)
Комментарии пользователей
  • 05 Ноября 15:30
    +
    Кто посмеет сейчас сказать,что эта команда все еще Аленичева?
    • 05 Ноября 15:38
      +
      Да забудь про этих,шесть ,ШЕСТЬ лет вычеркнули из жизни команды ,все искали "стеночки с забеганиями".
      • 05 Ноября 15:41
        +
        Нас все время от одного к другому бросало...то хотим красивой игры с чемпионством,то хотя бы красивой игры..то играть как в 90-ых,то просто чемпионами быть и неважно с какой игрой..
        Сейчас некий баланс
        • 05 Ноября 15:49
          +
          Так это вас (фанатов) постоянно бросало от одного к другому. Стольким тренерам крови попили. Хорошо, что руководство клуба взялось за ум и перестало обращать внимание на подобную ерунду. Может быть, хоть Карреру реально станет поддерживать наконец.
          • 05 Ноября 16:56
            +
            Какой из него фанат, сидючи за тв в Беларуси?
          • 05 Ноября 17:48
            +
            за какой ум оно взялось если оно действовало точно так же как и раньше
            никому не понятный Алень с "долгосрочным" контрактом, пинок под жопу (очень правильный пинок, за это их готов расцеловать) и после Аленичева ИО Каррера фактически без опыта, фактически пальцем в небо - нам с ним очень повезло, факт, но по сути мог бы быть и такой же провал как обычно и опять круг замкнулся ))
        • 05 Ноября 16:41
          +
          Вот подъедут Зиешечка с Нарсингхом и Раноккья, и будет у Спартака красивая игра)))
    • 05 Ноября 15:51
      +
      А вчера было тревожно?Ну прям как у Лелика-тревожненько,совет-купи памперсы,досталили вы уже,неверущие,честное слово
      • 05 Ноября 17:16
        +
        Не ругайся!
        Всё купили - фисташки, памперсы, валидол.
        • 05 Ноября 20:00
          +
          А ведь хорош Спартак пока,куда плевать,по чем стучать?С утра накатался,приехал в 10.55,есть какая-то уверенность,когда это было?
          • 05 Ноября 20:09
            +
            Глаз радуется. Душа поёт.
            • 05 Ноября 20:40
              +
              Есть такое!Надеюсь,слово,,тревожненько" пропадет из твоих комментариев?Только ВПЕРЕД СПАРТАК!!!
              • 05 Ноября 20:43
                +
                Всё по порядку.
                Сначала призыв Вперёд, Спартак!!!
                А потом маленькими буковками "тревожненько".
                • 05 Ноября 21:13
                  +
                  Ладно,такой вопрос-кого ждешь зимой?Красно-белый,как обычно,пол-команды нужно сменить,Бульбовед-4-х предлагает,мое мнение-нужен ,ну прям очень,левый АПЗ типо Коноплянка,жаль,что не будет его в Спартаке,а без хохлов и Спартак не Спартак,сколько их было,хотя кто-то говорил,что без татарина Спартак не чемпион
  • 05 Ноября 15:33
    +
    Спасибо за статью, Александр!
  • 05 Ноября 15:34
    +
    зато Зенит играет свои выездные матчи в это время на юге в комфортных условиях
    у нас же некоторые равнее
  • 05 Ноября 15:35
    +
    не построив нормальных манежей

    Идея с манежами - в принципе идиотизм.
  • 05 Ноября 15:41
    +
    Команда показала уверенную игру. Яйца тоже присутствовали! Молодцы!
  • 05 Ноября 15:45
    +
    1 декабря с "Локомотивом"...
    Вот это будет жесть.
    • 05 Ноября 15:57
      +
      С КС, вы хотели сказать?
    • 05 Ноября 15:59
      +
      Это про "Томь"?
      • 05 Ноября 16:24
        +
        Да. Про Томск.
        • 05 Ноября 16:28
          +
          Борзыкин хорошо здесь в первом абзаце выразился про этих мажоров: www.bobsoccer.ru/user/13014/blog/?item=366586
          • 05 Ноября 16:36
            +
            Да уж. Но Дьяков сказал, что им погода в плюс)) Привыкли, мол, тренироваться у себя дома.
            А за наших парней было очень тревожно. За результат опасался. Но показали себя молодцами (сумел посмотреть только 1-ый тайм)!
            З.Ы.: Думается, вся радость "замерзла" у Фернандо. Гол он особо не праздновал.
            • 05 Ноября 17:09
              +
              Зато как исполнил, мне такие "на технике" всегда нравятся)
              • 05 Ноября 17:32
                +
                Конкретно этот мяч (удар) довольно простой был.
                • 05 Ноября 17:36
                  +
                  Когда умеешь и со стороны всё просто получается. Учитывая, -12 С при этом.
                  • 05 Ноября 17:52
                    +
                    Для сравнения: Глушаков сильно даёт слева на Зе, тот встречает на ходу мяч и пытается из-за штрафной сходу переправить его в ворота. Вот это сложный удар.

                    Тут же всё удобно было (медленный мяч, щёчкой, без помех, правша - в правый угол..) Ребров забил бы (50/50). Атака просто хорошая. Завершение логичное.

                    Кстати, в начале атаки Фернандо с пяти метров дал отвратный пас в бедро Мельгарехо. А потом пешочком спустился к завершению длинной атаки;)
  • 05 Ноября 16:12
    +
    Это вряд ли. Зато очевидно другое: РФС, РФПЛ скорее волнует не качество футбола, не то, что летом пропадает без игры целый кусок сезона, а нечто совсем иное.
    Страна не футбольная. На всех уровнях.
  • 05 Ноября 16:18
    +
    Похоже,я у всех в игноре,выскажу свое мнение:уже всем понятно,что первенство в этом сезоне будут разыгрывать Зенит и Спартак,пока в таком порядке,я пока не вижу,как и за счет чего опередить Зенит
  • 05 Ноября 16:38
    +
    а вот интересно - играй Зенит сегодня в Томске - состоялась бы игра?
  • 05 Ноября 16:39
    +
    Александр, поправьте, Глушаков не Зениту забил, а Ростову!
  • 05 Ноября 16:49
    +
    Что-то мне подсказывает, что 1 декабря с Локо играть не будут, перенесут)
    Что касается Спартака, главное, чтоб без травм обошлось, Зе чего-то хромал на замене. На таком морозе риск травмироваться возрастает многократно, за это чуть ли не больше переживал, чем за результат) В целом команда понравилась, ожидал более унылого футбола, если честно. Радует, что Каррера умеет находить выходы из сложных ситуаций, держит нити игры так сказать. Кто бы ни отсутствовал - Промес, Глушаков, Зе, Жано или Боккетти, потери не становятся фатальными, это здорово, значит запас прочности есть. Шагаем дальше)
  • 05 Ноября 16:58
    +
    А кому Ещенко забивал?
  • 05 Ноября 17:02
    +
    Радует, что команда отдаёт все силы на поле! Ребята бьются и это заслуга Карреры!
    • 05 Ноября 17:37
      +
      Они не только бьются, они ещё и играют. И это даже часто получается совместить)
  • 05 Ноября 17:34
    +
    В непросмтых условий победили уверенно, если не считать дурацкий отскок мяа к томичу в самом конце - но тут Ребров выручил.
    Команда складывается. Спасибо Каррере
  • 05 Ноября 18:03
    +
    Большой результата понравилась игра, да последние 10 минут были смазаны, однако играли в комбинационный футбол, в касание причём ..посмотрите голевую атаку, по моему кроме Ещенко и Реброва все поучаствовали )
  • 05 Ноября 18:24
    +
    Был на работе,очень переживал,сын(13 лет) по соте докладывал.С победой.
    Что с Зобниным?
  • 05 Ноября 18:35
    +
    Радует,что команда перестала зависеть от 1-2 людей.Нет,их отсутствие ощущается,но оно не катастрофично.Значит у команды есть несколько рабочих моделей игры
    П.С.по двум матчам,мне Таски кажется более надежным,чем Сальва.Не нервничает,не дергается,мграет цепко и с минимумом риска.Может до лета у нас,а там свободным?
  • 05 Ноября 19:35
    +
    Всех с победой!
    Базилио, Александр, ну, как по заказу вот и молодые на поле. Зуев нормально отыграл, учитывая что давно без практики, Тимоха вышел, если бужет постоянно получать игровое время, то прибавит. И игра ничуть не потеряла в качестве. Молодцы, пацаны!

    Что понравилось- 70 минут игры внизу, пока не набегались. На таком поле, все низом, выходы из обороны, быстрые атаки. Где-то не хватает последнего и предпоследнего пасаё но видна мысль и понимание. Это радует.
    Центр поля, Фернандо и Глушаков, обьем отличный!
    Что не понравилось- игра Андрюхи Ещенко. Голова в порядке, полном, а вот навыки подводят... Надеюсь Кутин прибавит и станет проходить в состав. Наигрывать пацана надо уже.
  • 05 Ноября 22:58
    +
    Это, конечно - жесть: отдыхать два месяца летом, а потом играть в 13-ти градусный мороз на снегу. Если называть вещи своими именами, то это - преступление РФС против футбола. В СССР именно в в начале ноября чемпионат заканчивался. При том, что в нем не было команд из Сибири. Вот кому нужен такой футбол?
  • 06 Ноября 00:18
    +
    Тимофеев, кстати, кажется Каррере достойным сменщиком Глушака и Зобнина на лимитной позиции в центре поля. Всё начинается с "если", то есть лимита, но тем не менее. Каррера уже понял что такое лимит и поэтому точечно работает с молодёжью

    Правого защитника Кутина попробуют на сборах, не та позиция чтобы по ходу матча менять игрока без явных на то причин
    Российский рынок сейчас крайне ограничен, явных кандидатов я так сходу и не назову

    Возьму на себя сказать, что именно отсутствие второго форварда в команде и вырастило Зе Луиша, в которого верили потому что больше не в кого, были проблемы с семьёй, были проблемы адаптации, но поддержка со всех сторон его вытащила. Повторю то что говорил в момент его перехода к нам- Зе Луиш сильнее и нужнее для нынешнего Спартака чем Дзюба

    Поход продолжается, команде нужна поддержка не только в Дерби. Все на стадион!
    • 06 Ноября 16:14
      +
      Зе Луиш сильнее и нужнее для нынешнего Спартака чем Дзюба

      однозначно! "игрочишку" надо вообще забыть. пусть мемуары пишет)
  • 06 Ноября 06:48
    +
    Скорпи есть информация по Макееву?
  • 06 Ноября 12:14
    +
    С Победой и действительно, главное без травм! Взяли 3 очка, теперь ждём, какие сюрпризы сборные нам принесут...
  • 06 Ноября 15:35
    +
    один гол и две недели радости. Спасибо Спартак!!!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 24 Июня 16:12
1223/17582

Россия-Мексика

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Июня 16:19
832/13133

Россия - Португалия

смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июня 22:54
300/6966
Эндрю 23 Июня 13:34
130/5994

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Редакционная хроника
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:42
Сегодня 23:42
Сегодня 23:42
Сегодня 23:42
Сегодня 23:41
Сегодня 23:40
Сегодня 23:40