Скорпи 


Публикации (138)
9 Ноября 2016

Потому, что это "Спартак"

С утра обратил внимание на реплику итальянского коллеги относительно «Спартака» и Промеса. Время от времени кто-то из зарубежных сайтов или журналистов, так или иначе, освещает футбольную жизнь России, этот итальянский обозреватель – не исключение. Правда, интервью Микаэля Браги на том сайте не нашел, но дело даже не в этом. Вопрос в другом. Кто победит в нынешнем чемпионате страны: «Зенит» или «Спартак», никто, конечно, не знает. Мы можем рассуждать и гадать на эту тему сколько хочешь, только вот до финиша турнира еще слишком далеко и тут может случиться все, что угодно. Зато обращает на себя внимание сказанная фраза относительно того, почему первым на финише станет «Зенит», а не нынешний лидер: «Потому что это «Спартак»...

Думается, что именно эти слова сегодня нуждаются в пересмотре. Глядя на «Спартак» под руководством Массимо Карреры, начинаешь понимать, что команда действительно меняется. Процесс этот очень сложный, но интересный. Уходит нестабильность в игре, в настроении. Та нестабильность, на которую опираются многие из экспертов, журналистов, по-прежнему рассуждающих о «Спартаке» как о чем-то несерьезном и бесшабашном. Этакой команде «без царя в голове» и «зацикленной» только на победе в дерби с ЦСКА. А остальное, мол, простится. Да не простится, как выясняется. Нужны титулы, нужен прогресс в игре, понимание того, что «Спартак» начинает вставать на ноги. Потому что не может самая популярная в стране команда оставаться в том положении, в котором находилась минувшие полтора десятка лет.

Лично мне по большому счету все равно, кто тренирует «Спартак». Свой российский специалист? Замечательно. Но, если не находятся такие. И что? Так и продолжать настаивать на том, что важны традиции, вера в спартаковский дух и многое из того, о чем правильно говорят, но, что никак не воплотится на деле? Я уже как-то обращал внимание на то, что Карреру никто не спрашивает на пресс-конференциях о спартаковском духе. Да и зачем, если он сам привнес в команду что-то такое, отчего болельщики сразу отметили для себя: по-моему, он наш. Не хочется ошибиться, но его энергетика, его понимание футбола, умение варьировать тактические действия, наконец, умение общаться и правильно расставлять акценты во взаимоотношениях с игроками пока дают результаты. Футболисты своей игрой сами зажигают трибуны, доказывая, что никуда спартаковский дух не исчез. Потому что он живет внутри команды. В той же Тарасовке. Возможно, перебрался уже и на «Открытие Арену», которая постепенно становится таким же намоленным футбольным местом, каким когда-то для красно-белых были Лужники.

По правде говоря, очень хочется, чтобы у Карреры все получилось. Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, как молодые российские специалисты пытались расти вместе с командой, дотянуться до титулов и делали это, думаю, искренне и в меру своих возможностей. Но их тренерский талант и умение на тот момент оказались ниже таланта игроцкого. Наверное, «Спартак» им все же очень многое дал. Как специалистам, разумеется. Массимо Каррера тоже пришел, по сути, новичком в этом деле. Помощником, третьим, вторым – это да. Пусть даже в великом «Ювентусе». В «Спартаке» ему был брошен совершенно иной вызов. Перед Каррера сейчас нет ничьей спины. Он остался один на один с командой, с трибунами, с прессой… Трибуны и пресса пока крайне лояльны, потому что все видят работу итальянца и его результаты. Команда бьется. Вместо разговоров о «ромашке», говорят только о футболе. А, наблюдая за эмоциями Карреры, так и вспоминается: «а ты азартен, Парамоша!»...

У «Спартака» и Карреры впереди отрезок из четырех матчей на непростых полях практически в зимнюю погоду. Затем длинная пауза и весенняя часть чемпионата, в которой тоже может произойти все, что угодно. Тем не менее, мы все чаще говорим о том, что команда становится другой: предсказуемой, то есть стабильной и уверенной в себе. И расхожая фраза - «потому что это «Спартак», которая пока еще нередко произносится с ироничным и негативным оттенком, наконец-то обретает иной, я бы сказал, правильный оттенок. Признания и понимания того, что в эту команду всё так же верят, ее так же любят и ждут он нее новых побед.
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 3.9 (29 голосов)
Комментарии пользователей
  • 09 Ноября 13:38
    +
    С полями проблем быть не должно : 2 игры на открытии и 1 в грозном. В Самаре тоже сейчас хороший газон
  • 09 Ноября 13:39
    +
    Спасибо, Александр! отлично написано....да прибудет с нами Сила...)
  • 09 Ноября 13:41
    +
    Отличная заметка! Спасибо! Важно, что уже и период с давлением был, когда 3 игры не выиграли и из кубка вылетели и справились же! как правильно переформулировали высказывание великого русского футболиста Д. Комбарова, Грацио, Бать!
  • 09 Ноября 13:42
    +
    Хорошая статья
  • 09 Ноября 13:45
    +
    Удивительное мнение о квалификации Карреры. Да он был 2 тренером Юве, 2 или 3 тренером сборной Италии!!! Да не у одного тренера России близко нет такой квалификации.
    Это не считая опыта, характера и темперамента. Кроме квалификации это еще боец до мозга костей. Гляньте его игроцкую карьеру.
    • 09 Ноября 14:25
      +
      А вы Гаджиева случаем не забыли? Или Бышовца!
      • 09 Ноября 14:31
        +
        А кто это? Кто их знает за пределами РФ?
        • 09 Ноября 15:51
          +
          А вы знали Массимо до переезда к нам?)
          • 09 Ноября 16:19
            +
            Я нет. Но я и Эмери не знал... Но есть футбольный мир, где 2го тренера Юве и Италии знают прекрасно.
            • 09 Ноября 17:04
              +
              Я думаю, вы согласитесь,что главного тренера и его помощника, чья сборная выиграла Олимпийский турнир , знают не мало ценителей футбола!
              • 09 Ноября 17:22
                +
                Если у вас будет возможность, поспрашивайте у иностранцев. Вас удивят ответы. Очень многие не знают где Россия находится, а не то что кто такой Гаджиев
  • 09 Ноября 13:51
    +
    Удачи "Спартаку".
  • 09 Ноября 13:56
    +
    Хорошая статья. Вот только удивило, что в обсуждении почему-то с радостью пришли участвовать в немалом числе представители другоцветных. У которых своих проблем хватает. И после этого еще кто-то всерьез говорит о том, что Спартак не самая популярная команда страны? Будем воспринимать это как заклинание, рассчитанное на то, что если его повторить стопицот раз, то оно сбудется.
    Одно маленькое дополнение к статье. Все же Каррера тоже пытается расти вместе с командой. И это замечательно. Он не пришел готовым асом тренерского дела, команда не была на уровне высших кондиций, и вот вместе впряглись в нелегкую телегу, и вместе тянут ее, набирая скорость, несмотря на все колдобины, выбоины, скрип неотлаженной до конца ходовой части. А когда совместными усилиями разгонят, то превратится изначальная телега в боевую колесницу. И кому-то вставшему на ее пути сильно не поздоровится. ИМХО
  • 09 Ноября 14:01
    +
    Понравилось, спасибо, Скорпи.
  • 09 Ноября 14:04
    +
    удивляет, что у нашего тренера и штаба тренерского почти нет, этот парень не так прост, и опыта у него не так мало как многим кажется....
  • 09 Ноября 14:18
    +
    А мне еще интересно,что там думают ветераны наши про все то ,что происходит....а то ведь только негатив от них можно услышать
  • 09 Ноября 14:22
    +
    С того же сайта:
    О Michael Браге:
    Большой поклонник российского футбола, фанат Зенит Санкт - Петербурга. Футбол почитателем играл в менее благородных и самых скрытых местах, предпочли бы видеть торпеды-Alaniya , чем Ювентус-Милан. E - mail: mbraga@mondopallone.it~~dobj
    (перевод Гугл)
    Не правда ли, занятный тип?:) А мнение фаната Зенита так важно для болельщиков других команд...:)
  • 09 Ноября 14:38
    +
    То, что фанат Зенита, видно по его публикациям. Просто не стал писать об этом)
    • 09 Ноября 14:46
      +
      А представили его просто как итальянского журналиста - специалиста по российскому футболу (ну, так, сжульничали чуть-чуть):)
      А с учётом нашего неизбывного уважения к иностранной прессе, может быть, и не чуть-чуть. Ну, и конечно, сделали это абсолютно умышленно.:)
  • 09 Ноября 14:42
    +
    Удачи Парамоше!
  • 09 Ноября 14:43
    +
    Хорошо написано,но можно добавить о квалификации Карреры,он очень квалифицированный и прошел большую школу в Юве и сборной.Удачи ему.
  • 09 Ноября 14:44
    +
    Согласен с Александром! Очень позитивная и правдивая статья!
  • 09 Ноября 14:54
    +
    Кстати,а ведь даже итальянский футбольный журналист симпатизирует именно Зениту))Это не разрушает веру в бОльшую популярность Спартака?)))Ну так самую малость?)))
    • 09 Ноября 15:26
      +
      Логика у вас где? Если итальянский фанат Зенита по совместительству ещё и журналист, как это может говорить о популярности Спартака? Даже самую малость?:)
    • 09 Ноября 15:49
      +
      Один из Испанских журналистов симпатизирует Рубину. Дальше что? Разрушает веру в популярность Барселоны/Реала? Ну так, самую малость))).

      П.с. в статье написано о шансах команд, а не симпатии к Зениту :)))
  • 09 Ноября 15:03
    +
    Не соглашусь в части, что Сми лояльны. Просто результаты им не дают новых поводов для поливания нечистотами. Уже перебрали и багажи Аленичева, и незнание русского языка, и вообще он не тренер, а вечно второй на подхвате. Сколько полилось, когда Спартак буксовал и проигрывал ? Даже статьи были, что пора бы уже и нового искать. Не, вся эта братия бездарных дилетантов в области пера и печати только и ждут, чтобы сожрать Карреру.
    • 09 Ноября 21:58
      +
      Валера с Димой подскажут, куда больнее бить, когда придет время.
      Правда, Каррера не интроверт вроде Эмери - может, еще справится. Верю и жду.
      • 09 Ноября 22:46
        +
        ДА и без них хватает. Ладно этим обидно, возможно. Но другие в чём смысл находят ?
  • 09 Ноября 15:05
    +
    И что не просто ВАЖНО, а УДИВИТЕЛЬНО - к нему весь Совет директоров клуба положительно настроен, начиная с Федуна и Алекперова!
  • 09 Ноября 15:32
    +
    Трамп президент
    Спартак чемпион)
  • 09 Ноября 15:39
    +
    Так все таки дух существует?
    • 09 Ноября 15:53
      +
      Конечно. Помнится ещё в сказках говорили: Русским духом пахнет!))
      • 09 Ноября 17:43
        +
        Маленькая девочка приходит к отцу и говорит: -- Пап, я знаю что такое Русский дух.
        -- Да, и что же?
        -- В сказке же написано, Иван царевич сносил шесть пар сапог, а то что он носки менял, не написано.
        Так что не надо про русский дух. Ограничьтесь запахом борща в Тарасовке.
        • 09 Ноября 19:09
          +
          Кажись, подобными анекдотами лет 100 назад наличие души осмеивали.
          Над бабульками ржали безграмотными. Вот как сейчас над ветеранами.
          • 10 Ноября 04:50
            +
            Не обижайтесь, это всего лишь невинный стёб, а ветеранов вообще не было мысли задеть или чем то обидеть.
      • 09 Ноября 23:22
        +
        Сказки вы знаете ещё хуже, чем орфографию) там Русью пахнет(с)
  • 09 Ноября 15:43
    +
    мне кажется, что скепсис журналиста связан с тем, что за последнее время Спартак всех, в том числе и своих болельщиков, приучил к тому, что в любой момент может что то этакое выкинуть..причем выкинуть может кто угодно - тренер, Федун или игроки..
  • 09 Ноября 17:02
    +
    Не был бы так оптимистичен
  • 09 Ноября 18:11
    +
    Хорошая взвешенная статья.Ещё поиграем в футбол!
  • 09 Ноября 18:23
    +
    Через Фейсбук вышел на эту ссылку)) www.sports.ru/tribuna/blogs/smonline/1103179.html?utm_source=fb&utm_medium=share&utm_campaign=www.sports.ru
  • 09 Ноября 19:19
    +
    Хорошо, если это действительно так.
  • 09 Ноября 23:18
    +
    Александр, спасибо!!!
    Отличная статья и своевременная.
    Думаю игры с Амкаром и Тереком будут очень сложные. В прошлом туре с ЦСКА и Зенитом соответственно они играли сильно.
  • 10 Ноября 00:25
    +
    pbs.twimg.com/media/Cw1NFEqW8AAdK5y.jpg:large
    Осабутей
  • 10 Ноября 01:17
    +
    Странно, что никто не пишет также о работе Пилипчука. Все кричали помнится, что это дружок Аленичева и всё такое... Однако по словам того же Глушакова, он выполняет не меньший объем работы, чем Каррера и я уверен в текущих результатах его заслуга также велика. Хотелось бы с ним интервью и также какой-то разбор его работы, я думаю многим было бы интересно его послушать.
  • 10 Ноября 07:24
    +
    Вот только есть одно но... Лозунг "простим всё" не спартаковский, а армейский
  • 14 Ноября 16:59
    +
    Зенит не в состоянии стать чемпионом по определению. Чемпионом будет Спартак или Газпром.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 10:48
2/65

Футболист "Оренбурга" Ефремов считает, что еще не заслужил вызова в сборную России

Однако полузащитник надеется на прогресс в своей игре и...
Сегодня 10:23
1/141
Сегодня 10:14
0/111

"Ислочь" просматривает воспитанника "Зенита" Костина

22-летний защитник Кирилл Костин сегодня присоединился к команде в Бобруйске
Популярное
Эндрю 23 Февраля 18:34
613/10714

"Зенит" - "Андерлехт"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 26 Февраля 17:56
389/5949

"Спартак" - "Сарпсборг 08"

смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2913

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2568

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4466 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 11:01
Сегодня 11:00
Сегодня 10:59
Сегодня 10:57
Сегодня 10:57
Сегодня 10:56
Сегодня 10:56