Скорпи 


Публикации (136)
27 Ноября 2016

"Спартак" завершил первый круг на одном дыхании

«Спартак» победил «Терек» в Грозном, прервав неприятную для себя серию игр, в которых красно-белые ряд последних лет не могли увезти из этого города ни одного очка. И вот – 1:0. Счет, который становится очень привычным для команды. Из шести подряд выигранных ей предыдущих матчей, со счетом 1:0 завершились пять. Были по ходу сезона и еще две победы с этим минимальным результатом, так что «Спартак» пусть и «клюет по зернышку», но свои очки берет исправно. И это еще одна новая черта в поведении команды, которая прежде подобной стабильностью не отличалась. Любопытен и другой момент: в упомянутых мною семи матчах со счетом 1:0 голы забивали разные футболисты: Ещенко, Попов, Мельгарехо, Фернандо, Маурисио. Разве что Глушаков отличился дважды…

И нет в этом списке ни Зе Луиша, ни Промеса. Нет, к слову, и штатного пенальтиста Комбарова, потому что «Спартак» в этой части чемпионата пока не пробил ни одного пенальти! Вот и, поди знай, от кого соперникам ждать угрозы? А, что в итоге? Лидерство в первом круге, который красно-белые завершили на одном дыхании и, не сбавляя скорости, отрыв от действующего чемпиона ЦСКА, одного из важнейших для себя соперников составляет уже одиннадцать очков. Другой принципиальный соперник – «Зенит» тоже отстает, хотя и не так существенно. Вот такие цифры и факты…

Перед игрой в Грозном с интересом изучал интернет в желании все-таки обнаружить хоть пару фраз, которые удалось наиболее осведомленным коллегам подслушать на анонсированной заранее тайной встрече владельца клуба Леонида Федуна и главного тренера Массимо Карреры. Ничего не нашел. Получается, странная история. То ли эту встречу просто-напросто выдумали, поскольку она была частью запланированного и весьма массированного информационного штурма «Спартака» некоторыми СМИ, то ли Федун и Каррера, умело используя разного рода прикрытия и навыки скрываться от посторонних глаз и ушей все-таки побеседовали с глазу на глаз. И, честно говоря, когда я увидел в телевизионной картинке выходящего из спартаковского автобуса Карреру, прибывшего на матч вместе с командой, стало немного не по себе. Каррера был в костюме, в рубашке, но без галстука...

Протест? Все встало на свои места немного позже. Галстук на шее главного тренера появился вместе с ним самим, привычно занявшим место у бровки. А на вопрос относительно ситуации с приходом вратаря Селихова в «Спартак» и моральным состоянием Реброва заметил непривычно пространно для себя: «Ребров — профессионал. То, что он мало пропускает, это заслуга его и команды. Артём взрослый парень, он все понимает. Дополнительно я с ним не общался. В отличие от тех, кто столько внимания уделяет этой теме в газетах». И вот эти последние слова лишний раз убедили меня в том, что все-то он читает (или ему читают) и обо всем знает. Поскольку это я замечал за ним по каким-то коротким диалогам с переводчиком и в Тарасовке. Что это означает? Что нынешняя работа в клубе для Карреры далеко небезразлична. И сейчас интересы тренера и команды удивительным образом совпадают: «Спартак» уже полтора десятка лет не брал титулы командой, Каррера никогда еще не выигрывал турниры в качестве главного тренера. Почему бы им вместе не сделать это в нынешнем сезоне?

Игрой в Грозном, которая получилась очень непростой, местами довольно нервной, «Спартак» в очередной раз доказал свою стабильность и приверженность не только счету 1:0. Команда, например, все-таки учится защищаться там, где это необходимо. По-видимому, скажем так, отвлечения Карреры на работу в качестве главного тренера, не мешают ему понемногу налаживать игру защитников. То есть, он помнит, в качестве кого приехал в «Спартак» и нынешними действиями спартаковцев в обороне, доказывает сей факт. Когда это было в последнее время, чтобы «Спартак» пропускал меньше всех? И это при том, что до сих пор происходят постоянные замены в центре обороны. Нет и, думаю, не будет до конца нынешней части чемпионата Боккетти, постоянно выбывает из состава Таски, тренерский штаб то и дело пробует новые варианты построения центральной зоны и все более-менее получается.

Итог? Всего восемь пропущенных мячей. Причем, половина случилась в Питере от «Зенита», а в остальных матчах больше гола за игру красно-белые не пропускают. Почему-то нередко критикуемый частью болельщиков вратарь Ребров играет надежно, спасая команду чуть ли не в каждом матче. Каких-таких нереальных подвигов ждут от него критики на трибунах, не пойму. Впрочем, как мне показалось, с появлением Селихова, который до сих пор еще защищает ворота «Амкара», и на игру Реброва стали смотреть с большим интересом и уважением что ли. Что вполне справедливо.

А вот у меня лично вызывают интерес действия на поле Промеса. Может быть, в отсутствие Зе Луиша у него изменились игровые функции или же он попросту бережется после травмы, не рискуя подчас идти в обводку, напролом, сбивая с толку своим дриблингом, скоростью сразу пару, а то и тройку защитников? Да, много маневрирует, исполняет стандарты, в матче с «Тереком» с его подачи Маурисио даже гол забил, а сам Промес стал лидером чемпионата по системе «гол плюс пас», хотя сам не забивал довольно давно. Но, ведь под термином «маневрирует» можно подразумевать и иное: ищет себя на поле. А вот отчего эти поиски – другой вопрос. И ответ на него сегодня получить вряд ли возможно. А потому – понаблюдаем.

«Терек» в матче со «Спартаком» был совершенно иным, нежели в игре с «Томью». Тогда он выглядел непривычно монотонным, вяловатым и где-то даже безразличным к происходящему.
Против «Спартака» всё вернулось на свои места. «Терек» бился, как мог, спартаковцы это сразу почувствовали на себе. Хозяева не уходили в глухую оборону, активно и постоянно прессинговали по всему полю. В четверг у спартаковцев будет иная игра – с «Крыльями Советов», потом дома – с «Рубином». Заключительный поединок перед зимним отпуском. Но, почему-то именно после матча в Грозном за «Спартак» стало спокойнее. Что весь этот настрой, энтузиазм, большая самоотдача футболистов на поле носят не временный характер, а постепенно входят в норму поведения игроков. Хватает и психологии, и физики, и все остального. По крайней мере, именно хочется так думать…
Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 3.9 (17 голосов)
Комментарии пользователей
  • 27 Ноября 11:59
    +
    Зиех и Нарсинг добавят нам амбиций чемпионства
  • 27 Ноября 12:20
    +
    Александр, а что все таки с Боккетти? На прошлой неделе сообщалось, что положительная динамика налицо...
  • 27 Ноября 12:22
    +
    Промес технически несовершенен и теряет весь класс, если не превосходит соперника физически (такое очень хорошо в боксе иллюстрируется).

    Команда набирает очки на мотивации. Парням нужно этот момент чётко для себя объяснить - и тогда появятся ответы на то, почему были многочисленные фэйлы с "уступающими в классе" командами. Вопрос мотивации у близкоуровневых спортсменов-игровиков - главнейший. Для того, чтобы обыгрывать пешочком соперника, нужно быть на два уровня, на две головы выше! А таких игроков у нас НЕТ! Просто трезво спортсмен должен на себя посмотреть - и сказать себе, за счёт чего он будет побеждать оппонента. И не будет больше безвольных и позорных выездов у такого спортсмена.

  • 27 Ноября 12:25
    +
    Спартак пропустил 8, из них 3 - с пенальти. 5 мячей пропущено с игры в первом круге - это потрясающий результат. Терек был взвинчен до предела, настроились на Спартак как и всегда, но...проиграли и, более того - даже не забили. Не знаю, для кого как, а для меня это очень показательно и симптоматично что ли. Спартак пусть и не без труда, но сдал этот экзамен. Значит действительно нынешняя команда не лыком сшита, значит действительно есть шансы замахнуться на что-то серьёзное. Насколько серьёзное - покажет время и 30 тур, но то, что в этом сезоне с нами будет непросто всем для меня очевидно.
    Ну а нагнетание в СМИ это нормальная и ожидаемая реакция на наше лидерство, наверняка мы ещё не раз будем видеть что-то подобное. Думаю игрокам и тренеру хватит профессионализма, чтобы на подобное не обращать особого внимания. Судя по игре в Грозном - должно хватить.
  • 27 Ноября 12:25
    +
    кого-то надо на допинг проверить) В срочном порядке!
  • 27 Ноября 12:30
    +
    Интересно было бы посмотреть игру Спартака с Атлетико и Баварией, думаю, результат , в отличие от уже показавшего себя РОстова, был бы удручающим.
    • 27 Ноября 12:35
      +
      А что показал Ростов? Результат в Мюнхене был тоже удручающим, обе игры Атлетико проиграны. Победа в Ростове? Да, она приятна, но согласитесь, при всём уважении к Ростову - это не более чем стечение обстоятельств. Сыграй они между собой ещё 50 или 100 игр - вряд ли бы Бавария проиграла ещё хоть раз)
      • 27 Ноября 12:43
        +
        Удручающим в том плане, что Ростов может забивать на контратаках и Атлетико, и Баварии, а Спартак - весьма сомнительно. Для этого нужны дополнительные ресурсы. Ростов - это законченное здание, а Спартак - пока нет.
        • 28 Ноября 09:52
          +
          Где Спартак а где Ростов? Смотрите в таблицу. Построенный дом проиграл Спартаку и отстаёт на 13 очков.
          • 28 Ноября 10:03
            +
            Причем здесь турнирная таблица, когда говорят о стиле игры и степени завершенности работы тренера?
            • 28 Ноября 10:18
              +
              При том что у вас чисто виртуальные субъективные сравнения непонятно на очём основанные. Если две команды играют в одном чемпионате и одна отстаёт от другой на 13 очков при этом всё равно котируется вами выше мне это кажется странным. Что нужно сделать чтобы доказать что Спартак сильней Ростова в этом году?
              • 28 Ноября 11:22
                +
                Я вообще не касался вопроса: кто кого сильнее. И ничего мне доказывать не надо.
                • 30 Ноября 03:40
                  +
                  Вы сказали что Спартак выступил бы хуже в европе чем Ростов, мне всегда казалось что в футболе лучших результатов добиваются сильнейшие.
                  • 30 Ноября 11:04
                    +
                    Против команд, играющих от обороны, Спартак, наверное, сыграл бы лучше Ростова. Но, обороняясь, ловить соперника на контратаках нынешний Спартак не умеет. Вот, даже в Грозном ни разу не поймал. Что уж говорить о Баварии или Атлетико.
    • 27 Ноября 12:38
      +
      В Тосно все такие "думающие" и "интересные"?
      • 27 Ноября 13:31
        +
        В деревне зимой больше делать и нечего, как думать и интересоваться за стопочкой самогона.
        • 27 Ноября 21:23
          +
          И с хорошей закуской: салом, солеными белыми груздями и копченым судаком:)
      • 27 Ноября 14:34
        +
        убери из Тосно спартаковцев, все мозги и исчезнут!
    • 27 Ноября 13:26
      +
      Зачем? Вы хотите,чтобы в Европе потом судить боялись,как теперя у нас?
    • 27 Ноября 14:33
      +
      не волнуйтесь, скоро увидите!
  • 27 Ноября 12:38
    +
    Поле в Самаре, где нам играть в четверг. И это на нем еще сегодня матч будет.

    twitter.com/fctomtomsk/status/802789650251350016
    • 27 Ноября 12:42
      +
      Жуть...опять недофутбол, а-ля Томск. Может тоже попросить перенос?
      • 27 Ноября 12:45
        +
        Я об этом вторую неделю говорю. Ещё во время перерыва на сборные. Пытался связаться с оф.твиттером, писал представителям СМИ. Никому это не интересно. Ну значит будет играть в хоккей с мячом и в стандартные 0-0 с кучей травм
        • 27 Ноября 12:47
          +
          Глупо будет конечно, если потеряем очки. Очевидно, такое поле - огромный плюс для Крылышек, на хорошем шансов у них против нас нет.
          • 27 Ноября 12:49
            +
            Такое поле и такая погода (-15) в минус всем, в минус футболу и болельщикам. Почему это интересует только самих болельщиков я не понимаю. Локомотив спокойно перенёс за две недели до матча, Зенит с Ростовом перенёс. У нас же всё через одно место как обычно. Потом в конце можем этих самых очков недосчитаться. По глупости собственного же руководства
    • 27 Ноября 12:57
      +
      еще одно фото

      pbs.twimg.com/media/CyQpJ7uW8AAMIab.jpg
      • 27 Ноября 13:07
        +
        Кошмар, просто ужас
      • 27 Ноября 13:11
        +
        Игнашевича с камерой срочно надо высылать.
      • 27 Ноября 14:11
        +
        кошмар...в Самаре не умеют накрывать поля, чтоб снегом не занесло? да и пора уже давно там синтетику стелить - каждый год одно и тоже, в Самаре плохое поле..
        может в Саранск перенесут матч, как нам в прошлом сезоне
        • 27 Ноября 14:22
          +
          В Самаре из раза в раз одно и тоже повторяется. Ничему жизнь не учит. Может и перенесут, посмотрим.
  • 27 Ноября 12:41
    +
    8 пропущено, 3 с пенальти и вообще всего 4 года из 8 Спартак пропустил в Питере. Если убрать этот матч, то пропущено в остальных 4, из которых 1 с пенальти. Просто охренеть!
    • 27 Ноября 12:42
      +
      Когда такое было в последний раз? Был-ли вообще. Причём это не конкретно оборона поставлена, это поставленные действия всей команды в целом.
      • 27 Ноября 12:45
        +
        Спартаку забили: Рубин, Оренбург, Зенит, ЦСКА, Уфа. Все.
        • 27 Ноября 12:47
          +
          Два пенальти с Зенитом можно отметать. Ещё пеналь с Оренбургом вполне спорный и остаётся три мяча, где просто были позиционные ошибки. Фантастика
  • 27 Ноября 12:42
    +
    Да, кстати, Александр. Опять задам вопрос. Наши собираются переносить матч из Самары? Из того кошмара, что там сейчас происходит и будет 2 декабря. Ожидается метель и - 15. Если футбольным управителям плевать, то клуб-то должен шевелиться?
    • 27 Ноября 15:35
      +
      Я думаю, что они в понедельик что-то более кокретное скажут. Прогнозы пока дальносрочные. Говорили, что до -6. Теперь ухудшили прогноз...
  • 27 Ноября 12:44
    +
    Согласен с автором, валидольные концовки остались в багаже. Основную обойму в трансферное окно надо усилить качественно и количественно не мене до 20, притереть их до конца сезона, чтобы нормально готовиться к ЛЧ, куда надеюсь попадем. В лице Карреры получили праздник и на нашей улице. Удачи "Спартаку".
  • 27 Ноября 13:08
    +
    Хорошо, спасибо. Наблюдаем и болеем дальше.

    Вчера, кстати, судейство неприятно удивило. Но удивило больше то, что жаловались не спартаковские болелы.
    • 27 Ноября 13:11
      +
      По-моему, наши болелы просто привыкли к такому судейству в Грозном. Судьи разные, суть одинаковая. Одинаковые моменты судя в одну сторону. Спартак сажают на свисток, Тереку "дают играть"
  • 27 Ноября 13:40
    +
    Насчет Реброва. Минусы Реброва это игра на выхода их ввод меча в игру. Вот и вчера в эпизоде когда Артем получил травму, он сначала дернулся потом на секунду остановился (может даже меньше) и опять пошел вперед. Ляпы бывают у всех вратарей. А на линии Артем всегда хорошо играл.
    • 27 Ноября 13:46
      +
      Это всё фигня, Селихов в плане ввода мяча гораздо лучше, НО! У Артёма есть одна ужасная проблема, он заваливается до удара. Чаще всего он пропускает мячи именно так. С Уфой, дважды с Зенитом, с Рубином. Это бич Артёма, возможно что-то из психологии, не знаю. А так он хороший вратарь и прекрасный человек. Настоящий спартаковец
      • 27 Ноября 13:50
        +
        Ну тут знаешь, бывает например что его это может спасать, а бывает наоборот. Просто многие не понимают, за что критикуют Артема. Вчера комментаторы сделали даже на этом акцент. Хотя минуса Артема все знают, в том числе и он сам лучше кого бы то не было. Поэтому мнение, что Спартаку нужен более сильный вратарь основывается только на этих минусах, а следовательно на том, что Спартак получит больше вариативности и быстроты в атаке.
        • 27 Ноября 13:53
          +
          Селихов в перспективе сильнее, как по мне. Может даже уже сейчас, не знаю. А так к Артём претензии есть, но минимальные. Лично у меня именно из-за этого заваливания. Я по себе в том числе сужу. Мы с ним начинали в одной фут.школе, в Красном Октябре и там вратарей...не обучали вовсе. Я например от таких заваливаний не мог избавиться года 3-4, пока сам себя не настроил правильно. Может это оттуда идёт, от первоначальной школы. Не знаю
          • 27 Ноября 14:31
            +
            От школы все и идет, каждый приобретает свою особенность, меня поздно поставили в раму и у меня есть особенность немного пригибаться перед ударом (но речь не о большом футболе), но мне например так легче и складываться и вытягиваться, но минус бывает что глупые мячи по верху залетают.
          • 27 Ноября 14:40
            +
            Да не только в "заваливаниях" его беды. Игра на выходах - никакой, игра ногами - плохо, ввод мяча в игру руками - очень посредственно. В последнем компоненте он всегда постоянно меньжуется и, в итоге, не вводит когда надо и туда куда надо. Присмотрись в этих моментах. Полно у него таких пробелов и их уже не исправить.
            • 27 Ноября 15:58
              +
              про ввод в игру ногами там совсем швах, а руками.. я очень часто кричу: мат и вводи скорей уже!!
            • 28 Ноября 10:02
              +
              Все такие спецы а по мне он классный вратарь, как и почему мне неважно. Он спасает, не нервничает, грубых ляпов не допускает. Он хуже Диканя и Плетикосы, но однозначно лучше Песьякова и Ковалевски например. Придёт новый вратарь выиграет конкуренцию нет вопросов, но пока он лучший нечего обсуждать.
              • 28 Ноября 10:11
                +
                Лично мне есть с кем его сравнивать. И этот эталон кипера в СПМ для меня один: Дасай.
                Из этого и исхожу, без вкусовщины.
  • 27 Ноября 14:58
    +
    Протест? Все встало на свои места немного позже. Галстук на шее главного тренера появился вместе с ним самим, привычно занявшим место у бровки

    Шутка зачетная, Александр :)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2805

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2465

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4370 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 08:43
Сегодня 08:42
Сегодня 08:40
Сегодня 08:39
Сегодня 08:30
Сегодня 08:28
Сегодня 08:27