Скорпи 


Публикации (112)
5 Января 21:53

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Несколько десятков заслуженных и очень известных ветеранов советского футбола на днях встретились в давно любимом ими московском ресторане «Каравелла». В теплой, почти домашней атмосфере они получили авторские экземпляры книги «Мяч, пробитый им, и теперь летит над землей». Древо памяти Валентина Бубукина». В подготовке сборника воспоминаний участвовали почти 60 бывших игроков, наставников и даже врачей столичных клубов «Локомотив» и ЦСКА, симферопольской «Таврии» и сборной СССР, завоевавшей в 1960-м Кубок Европы. То есть, там, где блистал на поле и тренерской скамейке тот, кого партнеры и миллионы болельщиков дружески называли «Лысым», «Бубукой», «Лосем», «Паровозом» и «Фанерой».

Соавтор, редактор и составитель теперь уже раритетного издания (весь тираж книги распродан) Гагик Карапетян хорошо знаком Борису Тосуняну и Александру Владыкину еще по совместной работе в газете «Советский спорт» в конце 1970-х. Нашего коллегу с Валентином Борисовичем познакомил в начале 2000-х (правда, заочно), его старший товарищ Александр Ткаченко, тогдашний гендиректор Российского ПЕН-центра, в свое время выступавший за московские команды «Торпедо» и «Локомотив», «Таврию» и владимирский «Трактор», автор замечательной книги-исповеди «Футболь». Следующая, теперь уже очная встреча Карапетяна с Бубукиным, тренировавшим тогда правительственную команду «Росич», случилась в «Шахматной гостиной им. В.Я.Дворковича» в январе 2007-го... Необычный по форме и эксклюзивному содержанию сборник воспоминаний готовился к печати почти пять лет.

Предлагаем вашему вниманию отрывки отдельных глав этой интересной книги

Из первых уст: о финальном матче чемпионата Европы-1960 против сборной Югославии

«…1-й тайм мы уступили по всем статьям. В техническом плане, тактическом. Великолепен был Шекуларц, да и все югославы играли прекрасно… В перерыве слово взял Старостин:

– Как же так? Нас рисуют русскими медведями, рекламу нам создают. Мы должны заломать, мы должны рекламу оправдать. Вы можете это сделать!Соберитесь, покажите, как надо играть. Ну, что вы! Витьку (Понедельника – прим. автора) бьют с обеих ног...
Витьку там действительно колотили и сзади, и спереди, и сверху, и снизу. Но от слов Старостина я так завелся, что готов был всех разорвать. Начался 2-й тайм, и помню тот ключевой момент. Правый защитник убежал по флангу. И я разбегаюсь, делаю подкат, хотя подкаты-то особо не тренировал. Но когда играешь на таком уровне, срабатывает подсознание. Чувствую, лечу, как глиссер, по мокрой траве, и эта махина – правый защитник на мне. Доехали мы с ним аж до рекламных щитов. Встал, думаю: ну, мне судья задаст. А Эллис, показывает: о-кей, вставай, все нормально, аут бросайте.

Через пару минут я засадил метров с тридцати. Вратарь почему-то посчитал, что возьмет мяч легко. А ведь мог сделать шаг навстречу. Мяч во вратарской в траву полетел, как блинчик на речке по воде, с отскоком. Защитники уже по позициям стали расходиться, а наши-то знали, что если я замахиваюсь, то отдавать не буду. Так что Метревели уже дежурил на отскоке. Вратарь сложился и отбил Славке на ногу. 1:1.

Здесь мы и начали их переламывать. Переламывать в движении, а когда есть движение, то и техника появляется. Могли в основное время выиграть, да Валька не забил из выгодного положения. И как же мы были тогда благодарны Качалину, за то, что мучил нас кроссами, стартами, штангой. Мы перелопатили физического труда на две команды. Все это сказалось в 3-4-м таймах. В маленьком перерыве Гавриил Дмитриевич сказал:

– Все, спокойно, игра перешла в наши руки. Теперь мы завоевали пространство, осталось его освоить, создавать моменты для взятия ворот. И противника надо додушить. У несчастных югославов уже пять - шесть человек со сведенными ногами играли. А мы рот пополоскали, и снова в бой. За 5 минут до конца, после хорошей комбинационной атаки Месхи прошел по флангу и выдал ювелирный пас на Витю. Прямо так, как он про голову Калоева рассказывал. Только в голову Понедельника не попадешь, на нем постоянно кто-нибудь верхом сидит. Значит, на опережение. Гол!..»

Борис Копейкин, известный в прошлом игрок ЦСКА о тренерском дуэте Анатолий Тарасов – Валентин Бубукин

- Как вы восприняли этот вроде бы несовместимый дуэт?

- (Улыбается). Не очень-то. Тарасов с Бубукиным жили в одном доме, дружили. Поэтому идеальным помощником Анатолия Владимировича стал Валентин Борисович. Ведь Тарасова, по сути, в футболе мало кого знал. И не мог же он предложить пожилому и знаменитому Николаеву стать его ассистентом, а Бубукин вроде молод. Великие футбольные тренеры молились, чтоб у них ничего не вышло: «Если Тарасов случайно выиграет медали, нас разгонят!»

- Какие всплывают в памяти эпизоды с их участием?

- (Улыбается). Первая тренировка. Не успели пробежать по кругу в Архангельском, как Тарасов спросил: «Куда рванули?» А мы, как обычно - по часовой стрелке. А он: «Давайте в обратную сторону. Потому что туда вы бежали за 13-м местом». Причем, вместо «побежали» говорил: «покатились». Как в хоккее. Сначала чувствовали непривычно, потом приноровились.
Тарасов предлагал упражнения, которые «проходили» в хоккее, а в футболе не воспринимались. Например, в хоккее вел шайбу нападающий, и Тарасов говорил: «Шайбу как бы противнику отдаешь в ноги. Пока он смотрит, разбирается, голова опускается вниз, а в это время клюшкой шайбу у него вытыкаешь, второй раз подбираешь и все…». Представьте, тоже самое советовал футболистам: «Ведешь мяч – отдай в ноги сопернику, вроде ткни ему…» Ну, это же смешно, не говоря о том, что речь идет об игроке без клюшки. И как у того опять отбирать мяч?

…Прилетели в Дамаск. Тарасов у сборной Сирии по тяжелой атлетике отобрал все штанги и блины по 20 килограммов – к нам приволок (под кроватями их держали). На тренировке сажал одного игрока на другого, нижний вел мяч, а у второго блин в руках. Тарасов кричал через рупор верхнему: «Двигайся!» И ты этим блином туда-сюда вращал… Голову нижнему, случалось, задевали. По свистку блин передавать надо. Вдруг окрик Тарасова: «Как отдал?! Должен неожиданно бросать!» И ловишь 20 кило. Чудил прилично.

Потом раз – уселся. За ним Коля Кузнецов, администратор, со стулом ходил. Тарасов садился, не оглядываясь. Попробуй, не успей подставить. Тарасов идет: «Кто за мной - 3 кувырка!» Я разок отказался, а Анатолий Владимирович стоял в стороне. Тем временем мы с Бубукиным препирались. Подошел Тарасов: «Валя, в чем дело?» - «Да вот Борис не хочет упражнение делать». Так он Бубукину приказал… кувыркаться. Тот мнется. Мы смеялись, подначивая: «Борисыч, давай!» В итоге меня с тренировки выгнали. Тарасов передал через администратора: «Все вечером отдыхают, а Копейкин должен выйти и тренироваться». Один. Поставил в ворота пацана, бил ему. Мешал рабочим поле подсеивать. А Тарасов звонил, проверял: явился ли?

Привет от Бубукина (в изложении Анатолия Исаева)

- В дубле команды ВВС мы играли с Валей, а 2-м тренером там работал Евгений Бабич (партнер В. Боброва в клубе и сборной СССР). Видя наши дружеские отношения, он предложил: «В нашей тройке мы пользовались специальными словечками. Крикнет что-нибудь Сева, и я уже представлял, какую комбинацию играть, куда отдавать шайбу. И вы придумайте что-нибудь». На следующем занятии Бабич спросил: «Ну что, подобрали пароль?» Бубукин ответил: «Когда мне нужно будет пяткой скинуть Исаеву, он скажет «а-ля-монтре». Я долго смеялся, а Бабич опешил: «Что еще за «а-ля-монтре»? Да пока будете это произносить, у вас и мяч трижды отберут, и ноги оторвут. Нужно короче!» А Бубукин это слово услышал в каком-то фильме, то ли сам сочинил абрадакабру. Но она прижилась, только от «а-ля» отказались.

Виктор Понедельник, заслуженный мастер спорта:

- Впервые Бубукина увидел на сборе национальной команды в 1958-м, куда я прибыл из «Ростсельмаша» в шоковом состоянии, получив приглашение Качалина (заметил меня в 1954-м, после чего занес в блокнот мою фамилию в числе подающих надежды). Мы готовились к своему первому первенству мира на базе сборной Китая в Гуанжоу. Там я с Валей и подружился: виделись каждый день - быстро сошлись. Удивительный был человек, светлая память ему. Вокруг него собирались не только молодые, но и опытные игроки. Бубукин так поставил себя в команде, что его любили все. Знал много баек, придумывал розыгрыши! Мне кажется, если кто-то посадил бы Валю рядом с Юрой Никулиным, то они могли бы неделю-две без перерывов рассказывать анекдоты: один подхватывал бы эстафету у другого…

Бубукин подшучивал над собой, создавал здоровую атмосферу… Что ощущали все, включая Яшина и Нетто. Лев Иванович, искренне улыбаясь, хохотал, а Игоря, нашего капитана, только Валя мог вывести из душевного равновесия. Наконец, Кесарев, умирая со смеху, заваливался под стол. Поэтому тренеры во главе со Старостиным, начальником команды, долго думали, как и куда деть Володю на установках, чтобы тот не видел Бубукина. Приставляли два стула спинками вместе: на один сажали Кесарева, смотревшего в одну сторону, а на соседнем кто-нибудь сидел так, чтоб загородить Валю (смеемся).

Никита Симонян: заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны

- Говорят: нет незаменимых людей. Ничего подобного! Вот Валентина невозможно заменить – такими качествами, какими он обладал: доброта, доброжелательность, умение создать вокруг себя расслабленную обстановку… Поэтому, конечно, его не хватает! Многих мы потеряли, за всех больно, но Бубукин был особым человеком среди нас.

Александр Владыкин
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (5 голосов)
Комментарии пользователей
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Популярное
Макс 18 Января 15:55
442/10690
Макс 17 Января 14:50
261/10800
Скорпи 16 Января 13:14
222/5384

Ждать ли новых игроков в "Спартаке"? Скорее нет, чем - да

С приходом Александра Самедова и Луиза Адриано красно-белые, возможно, решили свои...
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 21:53
0/979

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2643 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:55
Сегодня 15:55
Сегодня 15:54
Сегодня 15:54
Сегодня 15:54
Сегодня 15:53
Сегодня 15:53