zelux 


Публикации (414)
12 Января 2017

Йиранек: "Для меня Карпин был скорее игроком, а не тренером"



Бывший игрок «Спартака» Мартин Йиранек рассказал, почему в свое время ему пришлось покинуть команду. Тогдашний тренер «красно-белых» Валерий Карпин летом 2010-го выставил Йиранека на трансфер.

«Тем летом в Москве был смог, и мы отправились тренироваться куда-то в Прибалтику. За несколько дней до игры вшестером пошли гулять вечером, вернулись после отбоя… Я сразу признал, что такое поведение недопустимо. Был готов понести любое наказание: штраф, перевод в дубль. Но Карпину этого показалось мало – он выставил нас с Саенко на трансфер.

Почему именно нас двоих? Не ко мне вопрос. Оказались крайними. Видимо, я просто не входил в планы тренера, он рассчитывал на Пареху и Сухи. А опоздание стало хорошим поводом, чтобы от меня избавиться. Считаю так: каким бы ни было нарушение режима, нельзя вот так сразу выставлять игрока на трансфер. По крайней мере, я больше ни в одном клубе такого не видел.

Думаю, у Карпина еще все впереди, он не настолько возрастной тренер. Но когда мы работали вместе в „Спартаке“, было видно, что ему не хватает опыта. Для меня он был скорее игроком, чем тренером. Слишком много эмоций. Бывало, русский игрок и иностранец плохо тренируются, Карпин русскому напихает, а иностранцу ничего не скажет. А еще постоянные штрафы за лишний веc – сто долларов за каждые сто граммов...»
Источник: www.soccer0100.com
Холодная Москва.
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (3 голосов)
Комментарии пользователей
  • 12 Января 13:20
    +
    Бедняга! Безвинно пострадал как соучастник пьяных загулов Вани Саенко. А Саенко, наверное, считает, что он жертва искусителя Йиранека. ))
  • 12 Января 13:21
    +
    Карпин кстати лицемер тот ещё. Недавно говорил, что ему плевать, курит человек или пьёт, что штрафов особых не было за лишний вес. Игроки же заверяют совершенно обратное. Мартин конечно не святой, но Спартаку служил верой и правдой, ниже своего уровня не опускался
    • 12 Января 13:27
      +
      Я бы на Вашем месте, не зная всей подоплеки истории, определениями личностного свойства типа "лицемер", не разбрасывался. Или Вы имеете такой опыт руководства командами, что вправе судить со своей позиции, кто в такой ситуации прав, а кто лицемер? ИМХО
      • 12 Января 13:29
        +
        Суть чисто в словах. Карпин на камеру говорит одно, а поступает иначе. Это и есть лицемерие. Может я неправ, ведь сужу в основном по интервью противостоящих сторон, но если судить по тому, что на поверхности, то от своих слов не откажусь. Уж больно многие говорят, что Карпин резал мясо там, где этого делать было не нужно
        • 12 Января 13:33
          +
          С чего Вы взяли, что, будучи действующим тренером (а именно в этом качестве Карпин высказывался о ситуации с Саенко и Йиранеком), он должен по секрету всему свету всю подноготную со всеми деталями выдавать? Мне вот о том залете известны такие детали, что опубликуй их Карпин, у того же Йиранека могли серьезные проблемы в семье возникнуть.
          Кто и что болтает, сидя на диване, меня абсолютно не интересует. По статистике умствующих дилетантов всегда больше, чем компетентных специалистов. Так что пусть говорят, "мели, Емеля, твоя неделя".
          • 12 Января 13:37
            +
            Речь не только об Мартине. Про..."залёты" я тоже слышал, но Карпин недавно позиционировал своё отношение к игрокам как "пусть курят, пьют, если это не сказывается на игре, то я запрещать не буду". Мне история с Мартиным напоминает историю Егора и Калины с Черчесовым, когда просто нужно было убрать людей, нужно было лишь дождаться повода. Шишкин открыто говорил о том, что Карпин поступил с ним откровенно некрасиво, про отношение к иностранцам заявляли все, кому не лень.
            • 12 Января 13:43
              +
              Ничего похожего вообще нет. И вообще, чем меньше мы берем на себя смелость выдавать нелестные личностные оценки людям, с которыми лично незнакомы, тем лучше. А вообще тренер лично отвечает за климат в команде и внутрикомандную химию. И, с учетом этой ответственности, вправе поступать так, как считает нужным, потому, что в случае чего с него и спросят. Игрок же отвечает только сам за себя.
              • 12 Января 13:46
                +
                Так в итоге, справился он с климатом или нет?)
                • 12 Января 13:50
                  +
                  А сами как думаете? Команда пошла вразнос и забила на дисциплину и тренера? Такое тоже бывало. Со Спаллетти, например. Или с Эмери.
                  • 12 Января 13:52
                    +
                    Ну с Эмери было слишком много подводных камней. В том числе и со стороны Карпина.
                    • 12 Января 14:02
                      +
                      Это Вы так думаете. Каждый имеет право на свою позицию. Командща при Эмери поршла вразнос, дисциплина упала до уровня плинтуса, об этом говорили публично многие игроки. Карпин публично же заявлял, что спрашивал Эмери, нужна ли ему помощь в этой ситуации, на что Эмери ответил, что сам с ней справится. Все это обнародованные факты. А дальше каждый волен думать все, что хочет.
                      Я вот считал и считаю, что Эмрие подвело отсутствие опыта работы в другой стране и в другом чемпионате, а также то, что огн не оставил в ТШ Тихонова, который именно в той ситуации ему здорово помог бы. Ему предлагали, он сам не захотел.
                      • 12 Января 14:10
                        +
                        Вина Эмери есть. В том числе когда приютил между собой и командой Попова
            • 12 Января 13:44
              +
              Послушай, капрал из полиции нравов.
              За пьянку Джордж Бест, Пол Гаскойн и Тони Адамс слетали с контрактов.
              Полистай немного историю футбола, подобного рода конфликты, - заурядная вещь и не такое бывало, а бывало гораздо интереснее.
              И это не повод, чтобы очередной товарищеский суд над Карпиным под собственным председательством устраивать.
              • 12 Января 13:45
                +
                Гиггз что-то не слетел с контракта, когда его Фергюсон в полукоматозном состоянии из пивной вытаскивал.
                • 12 Января 13:51
                  +
                  Гиггз для МЮ и Саенко с Иранеком для ФКСМ - разные величины. Как и их игроцкая значимость для клуба.
                  Поэтому это исключительно дело Фергюссона - терпеть ему это или нет.
                  А вот Бесков с нарушителями режима поступал всегда очень жёстко, и сколько он игроков-любителей выпить выгнал из большого футбола - пока даже не подсчитано.
                  • 12 Января 13:55
                    +
                    Я не защищаю Мартина, но бесповоротного отчисления из команды за такой поступок он не заслуживал. Тем более, что Мартин по прежнему остаётся рекордсменом по проведённым за Спартак играм среди легионеров из дальнего зарубежья
                • 12 Января 13:52
                  +
                  Каждая ситуация индивидуальна. И кто такой Гиггз, а кто Йиранек. Не говоря уже о Ване Саенко. Принцип: Что позволено Юпитеру, то не позволено быку, никто не отменял. На каждое такое решение тренера влияет комплекс факторов. И их лучше знать изнутри, чтобы выносит приговоры, да еще и с намеком на свойства личности приговариваемого.
                  • 12 Января 13:56
                    +
                    Ваня тогда уже забил на футбол. Мартин нет, в этом и суть. Что наказание несоизмеримо поступку и тем более отношению игрока к сделанному
                    • 12 Января 14:04
                      +
                      Господи, да откуда Вы это знаете с дивана? Вы что, были в команде, знаете все нюансы вплоть до того, кто каким авторитетом был в команде и в какой степени своим поведением влиял на команду? Умерьте свой обличительский пыл, это уже начинает смахивать на личную неприязнь, которой Вы старательно ищете обоснования. Хотя Вы, конечно, имеете право на личные симпатии и антипатии, это неоспоримо.
                      • 12 Января 14:11
                        +
                        Я сужу по тому, что знаю или слышал. От более приближённых людей. Симпатии имею только к тем, у кого вижу самоотдачу на поле, остальное - частности
    • 12 Января 13:29
      +
      Валера один из немногих спартачей, кто реально достоин уважения.
    • 12 Января 22:39
      +
      Но мы же не знаем именно за что его выгнали. Это всего лишь версия Иранека.
  • 12 Января 13:36
    +
    Тот еще тренеришка,этот Карпин
  • 12 Января 13:43
    +
    Мартин, ты самый опытный, самый проверенный из той компании был. Обновился фактически весь коллектив! И таким примером, так подставлять своего тренера? Да и где ты играл, кому нужен был после Спартака? Если сейчас всё ещё пеняешь Карпину - тем более Георгич прав!
  • 12 Января 13:47
    +
    Прессингуют Валеру. Заметка, где есть шанс наехать на Валеру и что-то ему предъявить без Вагона - выкинутое зря время.
    Ждём Васю.
    • 12 Января 13:56
      +
      А ты что, до сих пор еще не знаешь, что он скажет? Он принципами не поступится. Ты только представь себе ситуацию: у тебя, например, есть горячо любимая сестра. Или дочь, не важно. И вот какой-то там тип ее коварно соблазняет, обещает жениться, выманивает семейные драгоценности, а потом заявляет, что ничего он ей не обещал и вообще с ней почти не знаком. Ты бы тоже воспринял это как личный вызов и плевать тебе бы было, кто этот гнусный тип по профессии, и как он там с ней справляется. И правильно, потому, что честь семьи прежде всего! И попробуй с этим не согласиться, я тут же Красиной пожалуюсь! )))
      • 12 Января 14:00
        +
        Виталя, это не совсем справедливо выдвигать такие версии) Сам Вася ни разу не говорил о том, что к его сестре приставали) И со свечками мы с тобой не стояли) Поэтому, чтобы никого не обидеть, мы можем просто сказать, что Валера - это красная тряпка для нашего мамонта Васи) Так будет мудрее и честнее)
        Хотя, учитывая твои способности, я не удивлюсь, что где-то со свечкой ты всё-таки постоял))) И необязательно в Спартаке)))
        • 12 Января 14:15
          +
          Это не версия, а пример для наглядной иллюстрации!!! Чтобы понятней было. Если тот пример не нравится, могу другой привести: Взял денег взаймы на месяц и до сих пор не отдал. Или проиграл в карты и не платит карточный долг, что вообще не по-джентльменски. Могу еще, только скажи! Моя воинская специальность была офицер войсковой разведки, так что мне со свечкой стоять не нужно, достаточно находиться где-нибудь в укромном месте с биноклем и замаскировавшись под пень.
  • 12 Января 13:50
    +
    Мартин картишки учень любит, не меньше Быстрова. Дзюба попал в скандал, где и Мартин был замешан, к слову.
    Ну а когда в Эстонии бухие в сиську Йеранек с Ваней, да еще с дамой лехкого поведения в гостишку ночью забурились.. тут у любого нервы сдадут.
    Берега не надо терять от вседозволенности.
    • 12 Января 14:06
      +
      Именно. Не хотел об этом писать, но коли Вы это выложили, то мне остается только сказать, что все так и было, и что я разделяю Ваше мнение.
      • 12 Января 14:11
        +
        я разделяю Ваше в диалоге с Деймосом:)
        взаимно)
      • 12 Января 14:14
        +
        Пришёл новый тренер, ранее нигде не тренировавший, а вдруг прокатило бы и Валера проглотил всё. Они же его не знали, но мнили себя неприкасаемыми. Очень хорошо, что Карпин сразу всем дал понять, что с ним такие темы не прокатят. Дисциплина в команде, да и в любом коллективе это далеко не последний фактор, удачного итогового результата.
        • 12 Января 14:21
          +
          Нашим супер-игрокам только чуть слабину дай, на шею сядут враз и ножки свесят.
    • 12 Января 14:06
      +
      Такие ситуации, как говорят на усмотрение. Если нужен и молод, то воспитываешь, а если уже футбольная жизнь под закат и особо из себя ничего не представляешь, то на выход.. Зачем возится? Георгиевич ему не кум, не сват и даже просто не родственник. Дисциплина нужна во всем, не знаю случая, чтобы команда с разболтанным составом чего-то добилась, а много и не надо.. Пары смутьянов всегда хватит..
  • 12 Января 13:57
    +
    То что опыта было недостаточно- понятно без интервью, где его набраться было! То что набирался в Спартаке-не айс! Спартак-не полигон для опытов.
    То что тренер талантливый ,быстро обучающийся , перспективный- однозначно "да"!
    Почему невостребован? Потому что не удобен управленцам! Говорит что думает и в глаза. Сейчас это не в тренде.
    Мартин:" ...я сразу признал,что это недопустимо, на следующий день опять забухал и опоздал ,чтобы потом сразу признать вину".
    • 12 Января 14:09
      +
      Частично соглашусь с Вами, частично нет. А разве Каррера пришел к нам, уже обладая большим опытом в качестве ГТ? Или опытом работы в России? Знанием менталитета российских игроков и множества подводных камней в нашем специфическом футбольном мире? Кроме того, действующий тренер должен учиться всю жизнь, иначе останется во вчерашнем дне.
      Карпин еще себе навредил, ввязавшись в два довольно сомнительных проекта - с Мальоркой и Армавиром. Но это нам легко со стороны судить...
      • 12 Января 14:54
        +
        Не вижу в наших с Вами взглядах противоречий!)) Каррера -скорее исключение из правил, но и не стоит забывать, что он работал в тренерском штабе! Более того, не будем забывать с кем рядом! Сразу ИМХО... ))) но мне кажется,что менталитет у нас и итальянцев очень схожи!
        По сомнительным проектам-согласен на все 100%. Вот только в этом весь Валера! Есть в нем некий здоровый(даже через край) авантюризм! У него трудно различить уверенность в себе с самоуверенностью и непомерным самомнением!
        Но он у меня вызывает уважение!
        • 12 Января 15:06
          +
          Согласен, разве что насчет сходства менталитетов возражу: Не русские архитекторы ехали в Италию, а наоборот, и чемпионаты мира по футболу тоже итальянцы выигрывали. Так что по раздолбайству мы их превосходим
        • 12 Января 15:31
          +
          Вот как раз авантюризм карпинский нездоровый.Не умеет рисковать человек.Если решение продумано в тиши кабинета--отлично идёт(типа перевода ДК в полузащиту).А как захочет рискнуть экспромтом--хоть святых выноси.)
  • 12 Января 15:04
    +
    У каждого своё видение ситуации. Ты накосячил, а тренер решил как тебя наказать. Значит в тот момент он считал это единственным правильным решением.
  • 12 Января 15:40
    +
    Сдаётся мне,Йиранек с Никитосом Баженовым участвовал в той знаменательной игре,когда Тёма с Вовой деньги не поделили.Весёлые были времена ,правда Мартин?
  • 12 Января 16:54
    +
    Ты его тренером не считал, твоё право. Так не перетирай его право на оценки и выводы по твоим косякам. Даже если в команде вообще тренера нет, дисциплина быть должна.
  • 12 Января 18:08
    +
    Что то ветераны Спартака "разговорились"...Титов, Йиранек
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Июня 16:19
832/12987

Россия - Португалия

смотрим и обсуждаем
Эндрю 23 Июня 13:34
130/5044

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Скорпи 21 Июня 11:24
110/3530
Макс 21 Июня 16:19
832/12987

Россия - Португалия

смотрим и обсуждаем
Эндрю 23 Июня 13:34
130/5044

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Скорпи 21 Июня 11:24
110/3530
Эндрю 20 Июня 10:55
68/3111

К "Зениту" в Австрию

Задайте вопрос Андрею Луневу
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1523

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4412

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5511
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 1709 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:09
Сегодня 03:08
Сегодня 03:03
Сегодня 03:02
Сегодня 02:51
Сегодня 02:39
Сегодня 02:27