Мирзоян 


Публикации (13)
7 Ноября 2016

"Спартак": Каррера нашел взаимопонимание с игроками. Это очевидный факт


Одним из козырей нынешнего «Спартака», который тренирует итальянский специалист Массимо Каррера, является взаимозаменяемость многих игроков. Сам тренер, конечно же, знает, кто у него основной футболист, а кто – из ближайшего запаса. Но в данном случае Каррера поступает весьма умело и я бы сказал мудро, поскольку он полагается на определенную группу достаточно квалифицированных футболистов, имеющихся в его распоряжении. То есть, они для него практически во всем равны и являются футболистами основного состава. Просто, как бы дает понять Каррера, все они одновременно не могут выйти на поле. И, что незаменимых, по большому счету нет. Вот и всё. Мне кажется, что в это же верят и сами игроки, что тоже очень важно. Во-первых, они тем самым доверяют тренеру, а во-вторых, держат себя в оптимальном состоянии, поскольку Каррера может выпустить любого из основной обоймы в любое время. Чтобы тот вышел и доказал, что он действительно такой же игрок основного состава, как и любой другой, выступающий на этой позиции. Именно этого, мне думается, и не хватало прежним специалистам, возглавлявшим в последнее время «Спартак».

Конкретные примеры? Не выходит пару последних матчей в центральной зоне обороны Боккетти, вместо него появляется Таски. Кстати, в последнее время стало гораздо правильнее говорить, что рядом с Кутеповым играет Боккетти, как сейчас и рядом с Кутеповым – Таски. А не наоборот: рядом с Таски или Боккетти – Кутепов. И все потому, что Кутепов значительно прибавил в уровне показываемого футбола. Зато тот же Таски, выйдя вместо травмированного Боккетти, всем своим видом дает понять: это место я готов и могу отвоевать. И еще. Я уж не знаю, совпало так или нет, но в тоже время несколько видоизменились и сами действия оборонительной линии. Игроки начали выполнять свои прямые обязанности. То есть, в первую очередь обороняться.

Перестал порой авантюрно подключаться вперед Комбаров, что сразу же заметили, пожалуй, все. Гораздо чаще уходит вперед Ещенко на своем фланге. Но я уверен, что как только здесь начнут возникать проблемы, связанные с тем, что защитник не успевает выполнять свои прямые обязанности в обороне, вовремя возвращаясь назад, Каррера и его начнет «тормозить», несколько меняя, таким образом, тактическую расстановку. Что итальянский специалист любит делать и не скрывает этого. Раньше Комбаров очень часто убегал вперед, сейчас главной для него, видимо, стала обязанность обеспечения надежных действий в обороне. Отобрал или получил мяч, отдал его партнеру по средней линии, которые и развивают атаку дальше. А вот когда появляется возможность выдвинуться вперед самому Комбарову, он это, думаю, с удовольствием и делает.

В последнее время с перерывами выходит на поле Промес. Не играл пару матчей, потом вышел в дерби, сейчас не поехал в Томск… А команда продолжает набирать очки, побеждать. То есть, Каррера и сам «Спартак» дают понять, что она готова и без своего лидера выходить и побеждать. Да, Промес очень ценный футболист, забил пять мячей в этом сезоне, но в последний раз он это сделал в седьмом туре против «Оренбурга». Зато вышел на первую роль бомбардира Зе Луиш. Теперь у него тоже пять мячей. Все зависит от функционального состояния игрока. Зе набрал форму, он приносит реальную пользу, а Промес пока лечится. Но ущерба командной игре «Спартака» нет.

Да, с Промесом атака могла бы стать еще сильнее, однако она и не пропала напрочь, поскольку помимо Зе Луиша есть и Мельгарехо, Попов, Ананидзе, готовые поддержать действия впереди. Все они футболисты амбициозные и показывают своей игрой, что хотят не просто сидеть на контракте, а постоянно быть на поле, приносить пользу команде. Когда, помнится, в команде был Широков, то нередко говорили, что он мешает Попову. Потом Широков ушел, а к Попову претензии опять остались. А вот сейчас он начал играть лучше. Вместе с Ананидзе выходит на поле Попов или эти футболисты меняют друг друга – неважно. Если главный тренер видит их вместе, они действуют вместе.

Массимо Каррера нащупал правильное взаимопонимание с футболистами. Как он это сделал, не знаю, но результат очевиден. Думаю, что это самое главное. Мы ведь прежде нередко удивлялись: почему в «Спартаке» игрок не играет, а переходя в другой клуб, начинает себя раскрывать. Сейчас мы этого утверждать уже не можем. Нет таких примеров.
Александр Мирзоян
Ваша оценка: нет Средняя: 4.6 (15 голосов)
Комментарии пользователей
  • 07 Ноября 13:10
    +
    в команде появились два сверхответственных игрока, способных добежать, исправить, подчистить. даже на сведенных ногах. никогда не видел их "смотрящими кино" даже в отыгранных эпизодах. Кутепов и Зобнин. очень большой вклад этих ребят.
    • 07 Ноября 14:57
      +
      При этом Кутепова, когда только стали ставить в состав, гнобили с удовольствием и не по-децки. Столь же массовых извинений до сих пор жду.
      Зобнина брали, как перспективного игрока, способного побороться за место в основе. Повезло, причем здорово
      • 07 Ноября 15:01
        +
        ну, лично мне Кутепов практически всегда нравился, я его , вроде, даже не критиковал.
        был впечатлён его игрой за СМ-2, в частности, когда он приезжал в Ярославль, в августе, кажется, прошлого года. там был момент - очень прилично Шинник навалился, а пара ЦЗ на удивление спокойно играла, единственный голешник запустили прямым ударом со штрафного... тогда еще подумалось: "может, все-таки....".
        оказалось - не казалось (с)
        • 07 Ноября 15:07
          +
          Так речь не о тех, кто не гнобил, причем, не следя за его карьерой и вообще (почти) ничего о нем не зная. Речь о тех, кто гнобил. На это смелости и безапелляционности хватало с лихвой, а вот признать свою неправоту, как подобает дорожащему своей репутацией человеку, это фигушки. А критиковать, если есть за что, абсолютно нормально. Вне критики только Бог. Но критиковать и обсеривать чохом, это разные вещи.
      • 07 Ноября 18:57
        +
        Лично мне Кутепов сразу понравился, и я ни разу по нему не проходился, верил в него, но готов извиниться за тех, кто его поносил)))
        А вот в Зобнина не особенно верил, но он оказался очень кстати, хоть пока и не реализует весь свой анонсированный экспертами потенциал.
        • 07 Ноября 20:12
          +
          Ну, зачем же так их сразу под вопрос ставить? Если мужики с яйцами, должны сами за себя отвечать, а если еще не определились насчет яиц, пусть своим умом доходят, что мужику пристало, а что нет. Так что не надо ха них встревать.
          Что "эксперты" анонсируют, дело их. Зобнину же, мне так кажется, только на пользу пойдет, если его с позиции на позицию переставлять будут. И еще кажется, что его место в центре.
      • 07 Ноября 20:47
        +
        Кутепов привозил в каждом матче, не за дело что ли ругали? Исправился, повысил уровень мастерства - молодец, чего ещё сказать. Но и игра команды в обороне качественно изменилась. Тут многие, если не все игроки обороны, в этом году показывают совершенно иного уровня футбол.
        • 07 Ноября 21:10
          +
          Может он Вам лично что-то привозил, не в курсе, а я все его домашние матчи смотрел, начиная с молодежки. Так что, пардон, не правы Вы уважаемый, ни разу. И статистику его гляньте с первого матча за основу, очень, понимаете ли, информативно.
        • 08 Ноября 00:32
          +
          В каких матчах он привозил?
    • 07 Ноября 18:52
      +
      Полностью согласен. А ещё в центре появился системообразующий футболист высокого класса - Лукас Фернандо - и игра сразу стала по иному выглядеть, более понятно и организованно. Тренер тренером (при том, что вклад Карреры огромен), а как ни крути, кадры решают всё. Теперь бы ещё в атаку полноценного дирижера а-ля Алекс отыскать, и будет сказка, а не команда.
  • 07 Ноября 13:21
    +
    вот в этом и вопрос , еще в прошлом сезоне многие призывали оставить чуть-ли не одного Промеса и купить новых игроков , а сецчас оказывается и Боккетти с Таски вроде продлить надо , и Кутепов не косячник , и Глушаков играет прилично , и Луиш оказывается нападающий , а не кукурузу охраняет . я все время говорил , что по отдельности наши игроки вполне приличного уровня , а теперь все это потихоньку формируется в команду , не сформировалось , а формируется , потому , что они могут играть еще лучше , каждый по отдельности . плюс , конечно , Зобнин это находка , надеюсь будет и дальше прогрессировать .
    • 07 Ноября 13:37
      +
      В прошлом сезоне многие советовали Промесу из этого болота валить.
      Спасайся, парень! (с)
      Ага..
      • 07 Ноября 13:41
        +
        лично я так говорил, каюсь
        ну никакой веры не было, мне казалось последняя надежда это Бердыев, если не он, то труба окончательно
      • 07 Ноября 13:41
        +
        вот и вот . а теперь парень совсем по другому играть стал .
      • 07 Ноября 13:46
        +
        Так правильно советовали, тренера не было в команде. Промес только ее и вытягивал.

        А теперь тренер появился, так что и Промес у него может расти.
        • 07 Ноября 13:50
          +
          Промес отдельно от Аленя рос?
          • 07 Ноября 13:58
            +
            Нет, его лично Алень научил мячи заколачивать и в обыгрыш идти.

            В Спартаке без тренера Промес тянул только на индивидуальных качествах, умеет обвести и ударить метко. Но в качестве командного игрока имеет шансы прибавить именно при тренере.
    • 07 Ноября 13:47
      +
      В принципе, Зобнин мне и в динамиках нравился. Был заметен своей работоспособностью и хорошей настырностью уже тогда. Спасибо Диме, разглядел, купили. Зе только слепые и т.н. эксперды не смогли разглядеть после пары-тройки игр за нас. По остальным уже тёрто-перетёрто. Видимо, у Карреры лучше получается использовать их сильные стороны, чем у того же Аленичева. И слегка нивелировать слабые: слушай, объяснил и играй как тебе тренер сказал)
      • 07 Ноября 14:09
        +
        по Зобнину аналогично , еще там Морозов такой был , не плохой парень . Луиш ... было видно , что парень с неординарными физическими возможностями , но то как он сейчас пашет на команду - впечатляет . по остальному , сразу говорил , у нас приличные игроки по меркам ПЛ , нужен тренер , который сможет их заставить играть вместе , а не по отдельности .
      • 07 Ноября 17:45
        +
        только слепой мог не разглядеть Зобнина.Другой вопрос,что мы больше всех предложили.
    • 07 Ноября 14:46
      +
      +++
    • 08 Ноября 00:35
      +
      Игрокам нужна правильная система подготовки, внятная тактика и хорошая атмосфера в команде, нужен тренер, без тренера хорошие игроки будут выглядеть слабо
      • 08 Ноября 07:57
        +
        в этом и вопрос . однако в прошлом сезоне , большинство , кричало , что игроки ни какие и надо их менять , и только несколько человек на портале .не говоря уж об остальных СМИ , говорили обратное , что игроки не плохие , тренер никудышный .
  • 07 Ноября 13:37
    +
    Любопытно,где бы были сейчас при Аленичеве..
  • 07 Ноября 13:45
    +
    Я согласен с написанным.
    Единственное, мне не очень нравится, когда временно не играющего футболиста описывают так, как будто никто его уже и не ждёт. То есть, не очевидно говоря об этом, а как бы намекая, подготавливая. Мол, не так уж мы от тебя зависим. Оно и должно так быть, но публично говорить об этом я бы не советовал. А то вчера мы Промеса в ранг полубога возносили, а теперь чуть ли не попрекаем его приличной игрой всей команды.
    Я жду Промеса, как и все мы. Я его поддерживаю, как и все мы. Хвалить нужно не тем образом, что у нас уже есть Зе и нам не страшна потеря Промеса, а хвалить обоих, давая понять, что они два крайне важных винтика в машине Карреры.
    Может я и придираюсь, но именно такой посыл я не первый раз замечаю.
    Опять у нас разделение какое-то на временного героя-гладиатора и его помощников.
    Спартак - это единое целое. Нет никакой зависимости от игрока внутри коллектива. Её придумали мы, болельщики. Сначала раздули, а потом и опустили. Стоит сейчас пару раз Промесу в пустые не попасть и начнутся лозунги: долой Промеса, в Спартаке не должно быть лидеров, Спартак - единый механизм, без Промеса было увереннее.
    Запомните, все наши писанины могут читать игроки. И тренер. Наши слова могут влиять на настроения игроков.
    Прочитает Промес и внутри обидится, посчитав, что его как героя уже забыли.
    Забивает сейчас Зе? - Отлично. Хвалите обоих и выражайте надежду на скорое возвращение Промеса, дабы они вдвоём ещё больше забивали.

    • 07 Ноября 13:57
      +
      Тут всё-таки имеется ввиду другое, брат - что уже не зависим настолько от Промеса. Есть команда, есть те кто возьмёт бремя лидерства на себя, в его отсутствие или если у Антона "не пошло" как говорится. В прошлые года ведь как было обычно? Не пошло у Антона - всё, капут, хоть плачь хоть об стену бейся грубо говоря, мрак и беспросвет. А сейчас всё иначе. Да, он очень важен и нужен, это бесспорно, но его отсутствие не трагедия, как в прошлые сезоны. И это радует :-))
      • 07 Ноября 14:06
        +
        Так я и говорю, что это не открытым текстом читается. Я, в принципе, полностью согласен, но намёк не очень красивый. Я бы обиделся))
        Он, - намёк, и у тебя в комментарии проскальзывает)) Мол: Промес, ты сильный игрок, но я очень рад, что играть мы можем и без тебя))
        Короче, я сам немного запутался) Может я и придираюсь)
        • 07 Ноября 14:20
          +
          Ты привереда, вот :)))
          А про Антона никогда так не скажу, ибо он больше чем просто игрок и лидер. Он - лицо Спартака. И как игрок, и как человек. Таким должен быть настоящий Спартаковец. И вся молодёжь что у нас есть должна на него равняться. Да и остальные тоже.
          Как-то так))
          • 07 Ноября 14:22
            +
            Теперь Мирзояна надо заставить подписаться))))))) А то намёк я именно от него уловил, а не от тебя)))))))
            • 07 Ноября 14:28
              +
              Придёт время, и уважаемого эксперта заставим подписаться под этим)). Исправиться так сказать, и стереть то что написано "между строк")))
          • 07 Ноября 15:38
            +
            чем мне Антоха нравится, что он "нормальный парень", т.е. я ему писал в Инстаграме, он мне отвечал, потом я его прикола ради попросил посмотреть на мой "running man dance" (это такой флешмоб мировой был, Антоха с Луишем сами этот танец исполняли после гола) - так он зашел ко мне, откоментил и лайкнул даже)
            мелочь конечно, а приятно)
      • 07 Ноября 14:11
        +
        абсолютно согласен . Промес очень важная деталь в механизме команды .
        • 07 Ноября 14:21
          +
          Вот именно. Но даже без него механизм работает вполне сносно, чего не было в прошлые годы, или было только по праздникам.
          • 08 Ноября 07:59
            +
            так всегда бывает в выстроенной команде . правда , нам , до выстроенной , надеюсь , еще работать и работать .
    • 07 Ноября 14:01
      +
      Прочитает Промес и внутри обидится, посчитав, что его как героя уже забыли

      Да не будет он ничего читать.
    • 08 Ноября 10:29
      +
      Кэп, успокойся, Антоха не читает советских газет.
      • 08 Ноября 11:15
        +
        Стукачей в окружении значит хватает.. Я уверен, всем иностранцам интересна пресса о себе. Но, может и действительно не интересуется, не знаю.
        • 08 Ноября 12:22
          +
          Делать им, что ли, нечего. У людей кроме чтения советских газет куча других интересов.
  • 07 Ноября 14:32
    +
    фанфары,фанфары...период фанфар пошел...проскочить бы его:)))
  • 07 Ноября 15:00
    +
    Вот вообще ничего не случилось, чтобы этой команде давать хоть какую-то оценку.. Такой короткий отрезок, так всё на тоненького...
    Просто сидишь и наконец получаешь удовольствие от футбола)
  • 07 Ноября 15:05
    +
    Игра стала проявляться,теперь её ,родимую, надо зафиксировать.
  • 07 Ноября 18:57
    +
    Мне кажется, что ребята сами по хорошему завелись и бьются до самого конца! Нет в последних матчах на поле "пассажиров"! Есть лидеры и они ведут команду. Очень рад за Кутепов и Зобнина ( был очень рад его переходу к нам).
  • 07 Ноября 20:48
    +
    Теперь бы ещё пермяков приземлить. Ой, не просто нам с ними будет.
  • 07 Ноября 21:39
    +
    Харизма и авторитет, а не сопли и лицемерие.
  • 07 Ноября 23:42
    +
    Если так будет продолжаться ( а я уверен, что будет), боюсь, что Каррера окажется главным в Ювентусе. Мне кажется это его цель.
    • 08 Ноября 00:22
      +
      ИМХО, в Юве позовут уж никак не раньше, чем после победы хотя б в ЛЕ, причём не одной. Так шта.... ;)
      • 08 Ноября 09:34
        +
        Поддержу ваше мнение. Более того, давайте получать удовольствие от его футбола здесь и сейчас. А там видно будет.
    • 08 Ноября 00:43
      +
      Это понятно но ненадо забегать вперёд, даже после очень успешного одного года в Ювентус не позовут... в Аталанту где Каррера легенда могут но я думаю что Аталанта всё таки не тот уровень.
      • 08 Ноября 09:43
        +
        И с вами соглашусь. Для Карреры это был вызов. Его выбросили из лодки посреди океана. А он и не собирался тонуть. И дело своё он до ведёт до конца. Такие как он, руки не опускают и не сдаются. У него это на лице написано.
  • 08 Ноября 15:24
    +
    а еще игроки увидели реальность титула...
    и мы - тоже
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2805

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2465

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4370 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 08:45
Сегодня 08:45
Сегодня 08:43
Сегодня 08:42
Сегодня 08:40
Сегодня 08:39
Сегодня 08:30