Мирзоян 


Публикации (14)
19 Декабря 2016

Жаль, что Ромуло хочет покинуть "Спартак". Но сейчас ему очень сложно конкурировать за место в команде

Среди множества слухов, касающихся того, кто уйдет, а кто появится в «Спартаке» в зимнее трансферное окно, хотел бы остановить свое внимание на возможном отъезде в Бразилию полузащитника Ромуло. Сразу оговорюсь: не знаю, продолжит ли он играть в «Спартаке» или же стороны договорятся о переходе этого футболиста в бразильский клуб. Если это произойдет, значит спартаковцам Ромуло сейчас действительно не нужен. И дело тут не только в деньгах. Бразильский полузащитник видимо понимает, что ему конкурировать в «Спартаке» в нынешнем сезоне крайне сложно.

Ромуло приходил в «Спартак» летом 2012-го довольно молодым 21-х летним игроком. На перспективу. Он уже играл за сборную Бразилии, забивал. Приехал к нам и тоже сразу запомнился своими голами за красно-белых. Болельщикам Ромуло нравился, так что все шло к тому, что команда получила очень хорошего игрока. Но потом в один миг все оборвалось. Тяжелейшая травма колена, после которой очень сложно вернуться на поле. Точнее скажу так: да, люди восстанавливались, начинали играть, но сейчас даже не могу сразу вспомнить, кто из полевых игроков после такого повреждения возвратился на прежний уровень. Правда, есть пример Акинфеева. Но он вратарь, я же имею ввиду тех, кто находится в поле. Помню, как в свою бытность получил очень тяжелую травму Хидиятуллин и в итоге не поехал со сборной на чемпионат мира. Потом он восстановился, играл, хотя на свой прежний уровень Вагиз так и не вышел. Я уж не говорю о его дальнейшем прогрессе.

Что же получается с Ромуло? Футболист приехал в 21, конечно же, был полон планов и тут почти полтора года отсутствия из-за лечения. Одна операция, другая, долгий восстановительный период... Все это время было фактически выброшено из его футбольной карьеры. Да, как мужчина он возмужал. Но не как игрок. В это время он должен был расти, прогрессировать, оправдывать те авансы, которые ему выдавались, те надежды… Я думаю, что Ромуло перенес сильный психологический удар. Он хотел играть, а в голове наверняка крутилась другая мысль: получится ли достойно вернуться на поле? Вернулся. Но подсознательно забыть все эти полтора года операций и лечения не так-то и легко.

Ромуло после этого скорее даже поменял свою манеру игры. Пусть в нюансах, но где-то, допустим, пропала прежняя быстрота и резкость – и это сразу же начинало сказываться. Ушли из головы какие-то оригинальные мысли, когда Ромуло мог позволить себе, будучи в хорошем физическом состоянии делать то, чего сейчас уже остерегался. Он перешел из состояния футболиста, способного вести игру в того, кто может в основном только подыгрывать. Более того, за время отсутствия Ромуло тренерский штаб, конечно же, наигрывал на место бразильца кого-то другого. Это тоже все происходило на глазах бразильского футболиста. Он понимал, что его ждет борьба за место. И выиграет он эту борьбу или проиграет…

И вот, что происходит сейчас. Пришел другой бразилец – Фернандо, заметно прибавил Глушаков, которого к тому же сделали капитаном команды. И Ромуло осознает, что с ними нужно конкурировать, а он вряд ли сейчас в состоянии это делать. Фернандо пришел здоровым и невредимым в «Спартак». Весной ему будет 25. Самое время играть и прогрессировать. Фернандо так же сразу также понравился болельщикам. Ну, был лишний вес, однако потом он потихоньку вошел в норму. Появляется в каждом матче и проводит на поле, как говорится, от свистка до свистка. Фернандо чувствует доверие тренерского штаба. Он набрал нужные кондиции, стал своим в команде, даже гол забил в одном из поединков. Фернандо старается играть так, чтобы поменьше терять мячи – поперек поля ближнему и, как правило, открытому партнеру, где-то - назад. Хотя иногда может выдать и длинненькую передачу. Манера игры Ромуло была другой: он чаще старался играть вперед, обострять. Я думаю, что все болельщики «Спартака» помнят, как в дерби с ЦСКА в первом круге под занавес поединка Ромуло, выйдя на замену на несколько минут, выдал прекрасный пас на Зе Луиша, после чего тот забил гол.

Ромуло хочет остаться в Бразилии и постоянно быть на глазах тренера сборной. В этом он прав. Я помню, как в советское время футболисты московских клубов чаще попадали в сборную, нежели игроки из периферийных команд. Они тоже всегда были на глазах тренерского штаба. Да и вряд ли главный тренер сборной Бразилии станет лишний раз отыскивать возможность посмотреть игру Ромуло живьем. Этой стране конкуренция за место в сборную не грозит. Ну, а со «Спартаком» надо договариваться. Оставаться и в основном просиживать время на скамейке запасных до окончания контракта либо искать свой шанс в Бразилии. В целом же мне жаль, что Ромуло хочет уехать. Но, такова футбольная жизнь.
Александр Мирзоян
Ваша оценка: нет Средняя: 4.5 (10 голосов)
Комментарии пользователей
  • 19 Декабря 15:44
    +
    На скамейке тоже должны сидеть хорошие игроки, а не дублеры какие нибудь
  • 19 Декабря 15:47
    +
    Ромуло уже давно не тот,кем был.Отпускать и брать игрока сильнее
    • 19 Декабря 17:07
      +
      Суть в том, что ему с его травмой нужно восстанавливать свой уровень, а это возможно только в иных климатических условиях и качестве полей. Тому пример Пареха, который с похожей травмой и более "хрустальны" чем Ромуло, нормально прижился в Испании и выиграл даже то, до чего нам ......
  • 19 Декабря 15:50
    +
    Фернандо старается играть так, чтобы поменьше терять мячи ? поперек поля ближнему и, как правило, открытому партнеру, где-то - назад. Хотя иногда может выдать и длинненькую передачу Это как понимать???
    • 19 Декабря 16:00
      +
      Я согласен с Мирзояном,Фернандо только ближнему отдает,поэтому такой высокий процент точных передач,не помню-у него есть голевые пасы?Скорее всего нет
      • 19 Декабря 16:06
        +
        Насчет голевых не знаю, но он длинные диагонали отдает на края атаки. Он дирижирует игрой. Это один из его козырей.
        • 20 Декабря 05:38
          +
          как тот факт что он дирижирует атаками и дает длинные на края противоречит словам Мирзояна?
          • 20 Декабря 11:19
            +
            "...поперек поля ближнему и, как правило, открытому партнеру, где-то - назад. Хотя иногда может выдать и длинненькую передачу..." (с)

      • 19 Декабря 16:36
        +
        а причем тут голевые? он отдает первый пас, а не последний.
  • 19 Декабря 15:53
    +
    Не думаю, что зимой будут покупать игроков в опорную зону, а значит, пусть до лета побудет у нас. На лавке тоже нужны игроки. Контракт с бразильским клубом он уже подписал, значит, беречься ему нет смысла. А вот попытаться стать чемпионом - это будет для него стимулом.
    • 19 Декабря 15:57
      +
      Большим стимулом для него будет выиграть с Фламенго кубок Либертадорес, а там, глядишь, и обратить внимание Тите.
  • 19 Декабря 15:55
    +
    Ромуло в игру добавляет баланса, когда выходит на замены, да и антропометрика хорошая, полезен при стандартах, с пасом и техникой все норм. Хороший игрок.
  • 19 Декабря 15:59
    +
    Мирзоян очень точно описал ситуацию. И ощущения игрока после тяжелой травмы. Ни убавить, ни прибавить.
  • 19 Декабря 16:01
    +
    Жалко у пчёлки, пчёлка на ёлке!
  • 19 Декабря 16:04
    +
    На замену Ромуло выходит просто здорово,да и так играл в этом году хорошо,жаль травмы часто.
  • 19 Декабря 16:04
    +
    Жаль, если уйдет. С ним в резерве как-тго спокойнее: есть игрок, который может усилить среднюю зону.
  • 19 Декабря 16:47
    +
    Автор немного себе пртиворечит. Если Ромуло стал себя беречь,изменил манеру игры и перестал выигрыивать конкуренцию за место в основе Спартака,то о какой сборной Бразилии может идти речь?И не важно далеко он от тренера сборной или близко. Просто пришло время вернуться домой. Желаю ему ещё поиграть. Получится вернуться на прежний уровень-замечательно. Порадуемся за него. Удачи Ромуло и здоровья.
  • 19 Декабря 18:17
    +
    Александр (Скорпи), я про голевые речь и не веду, я про то, что удивительно, как Мирзоян не видит качественные ( и главное в приличном количестве) длинные передачи Фернандо)
    • 19 Декабря 18:36
      +
      Странно, куда пропал этот мой комментарий. наверное кто -то стер)
      По сути. Не думаю, что Мирзоян не видит. скорее речь идет о том, что этих передач Ромуло делает гораздо меньше. Кстати о качестве. Я могу ошибаться, но в памяти сохранилось достаточное количество ошибок при исполнении длинных передач. А в первых матчах Фернандо, о чем я писал в свое время, запомнился очень чистыми передачами партнерам, но короткими и в крайнем случае средними. Это позже он стал играть несколько по-иному, чаще ходить вперед, больше брать на себя организаторскую игру через пас. мне лично так кажется)...
      • 19 Декабря 18:45
        +
        Мирзоян, видимо)
        Длинные передачи без ошибок не исполнить) Зато как эти передачи сразу бросились в глаза - любо-дорого было смотреть. Причем он сразу отметился именно длинными переводами. Другие игроки так не могут, поэтому эти передачи стали сразу отмечаться болельщиками и выделять Фернандо на фоне других игроков. А в последнее время он стал и в атаку чаще ходить, согласен.
  • 19 Декабря 22:06
    +
    Характера ему не хватило после травмы, имхо.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Мая 13:38
743/11040

ЦСКА - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Мая 19:11
194/7228
Макс 22 Мая 14:21
266/6764
Скорпи 21 Мая 13:22
674/6540

"Арсенал" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 21 Мая 13:11
400/5703

"Локомотив" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 18:26
6/686

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/3572

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/4832
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 553 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 13:37
Сегодня 13:37
Сегодня 13:37
Сегодня 13:36
Сегодня 13:36
Сегодня 13:36
Сегодня 13:35